Дмитрий Лейкин (dilesoft) wrote in ru_nlp,
Дмитрий Лейкин
dilesoft
ru_nlp

О счастье

Итак, читатель, задача у нас с тобой простая - стать счастливым и быть им всегда. Я эту задачу уже для себя решил, ты еще, видимо, нет, раз читаешь этот текст.

Из моих слов следует, что счастье всегда возможно. Это действительно так. Однако, чтобы это было, надо понять, как счастье устроено.

Итак, начнем с базовых тезисов, которые тебе покажутся парадоксальными:

1. Все люди и так счастливы постоянно.
2. Однако так же они и почти постоянно делают все, чтобы помешать себе быть счастливыми.
3. Следовательно, чтобы стать счастливым, надо просто перестать делать себя несчастливым.

Странно, правда? Однако, похоже на истину. Ведь логично, если мы хотим счастье всегда, предполагается, что оно не зависит от наших действий, ибо мы не может ни одно из действий делать всегда.

Следовательно, задача наша в том, чтобы осознать, что мы УЖЕ, ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС сами делаем, не осознавая того, то, что мешает нам быть счастливыми.

Далее речь пойдет о том, что же мы такое делаем.

Первое, что мы делаем - это важность. Да, важность - это действие. Иными словами, мы верим, что есть важные вещи, есть разные величины важности. В соответствии с этим, мы пытаемся делать «важные» вещи в ущерб не важным, а потом страдаем от того, что это не получается. Даже от боли мы страдаем потому, что считаем важным быть здоровым. Что весьма глупо, ибо мы все равно состаримся и умрем. И что вы будете делать, когда будете медленно дряхлеть и умирать от старости? Как вы избежите этих страданий, которые неизбежны?

Очевидно, важность - иллюзия. Любая важность, подчеркну. Кастанеда писал, что все дело в собственной важности, но он недооценил - дело в важности вообще. Самого понятия важности не существует в реальном мире.

Второе антисчастливое действие - это думание. Точнее, подмена мыслями реальности. Это следует пояснить: в идеальном случае человек воспринимает мир через органы чувств, а затем, для решения конкретных задач, создает условную модель этого мира в своих мыслей. Очевидно, после решения задачи, эта модель больше не нужна. Однако выходит не так - мы начинаем считать, что эта условная модель - и есть реальность, и начинаем исходить не из истинной реальности, данной нам в ощущениях, а из наших мыслей о ней. И, разумеется, ошибаемся и попадаем в беду.

Третье действие - контроль. Точнее, мысль о том, что мы в наших мыслях лучше знаем, как нам поступить, и что наше поведение зависит от мыслей. Мы многократно видели, что поступаем вовсе не так, как думаем, но продолжаем верить, что мы должны действовать в соответствии с нашими мыслями, а не наоборот. Хотя, вообще-то, все всегда происходит именно наоборот - мы сначала совершаем действия, а только потом осознаем их и обдумываем. Нельзя осознать и обдумать того, чего еще нет.

Итак, это базовый набор антисчастливых поведений. Перечислим еще раз:

1. Важность.
2. Думание.
3. Контроль.

Следовательно, чтобы быть счастливым, надо:

1. Считать, что вообще ничто не важно.
2. Понимать, что все наши мысли никогда не соответствуют действительности и что действительность в ощущениях, а не в мыслях.
3. Понимать, что исходя из мыслей мы себя не контролируем.

Небольшое уточнение: в это трудно поверить, но это касается не только любой душевной, но и любой физической боли и страданий. То есть, боль и страдания - это всего лишь проявление одного из трех видов антисчастливого поведения, при прекращении их, соответственно, мы перестаем воспринимать любое событие как боль и страдание. Мы сами делаем наши боль и страдание, считая что-то важным, думая о чем-то нереальном и пытаясь себя контролировать в соответствии с тем, что мы думаем.

Возникает вопрос: не потеряем ли мы желания действовать, если нам и так никогда не будет плохо? Ответ: нет, не потеряем, ибо мы занимаемся созидательным трудом вовсе не потому, что без этого будем страдать, а потому, что нам приятно этим заниматься. Приятность - это как бы дополнительный бонус к базовому состоянию счастья. Нам не обязательно это делать, но если есть возможность, мы будем это делать.

Другой вопрос: не начнем ли мы совершать преступления, если нам будет хорошо даже в тюрьме, в пыточной камере или в могиле? Ответ: нет, не будем, ибо любое преступление есть попытка избавиться от страданий путем изменения к худшему жизни других людей, что, на практике, никогда не устраняет страдание до конца, зато приводит нас к вышеперечисленным бедам. Если человек никогда не страдает, он никогда не совершит преступления, потому что это ему не надо низачем.

Перейдем к практической части.

Повторю основной тезис - для счастья надо не начать что-то делать, а осознать и прекратить то лишнее, что мы уже делаем. Строго говоря, вполне может хватить осознания того, что надо прекратить делать все это. Однако, предложу простые практики по каждому пункту.

1. Важность. Повторять про себя, как мантру, «не важно», в ответ на все, что вы делаете и что происходить.
2. Думание. Учиться воспринимать ощущения, вместо мышления. Для этого сядьте, закройте глаза, и просто наблюдайте все ощущения внутри вас, внутри вашего тела, которые будут, не пытаясь их обдумать или что-то сделать с ними.
3. Контроль. Принять сознательное решение, что вы ничего не будете пытаться изменить, если это не получается, потому что вы можете быть счастливы всегда, даже без изменений. При этом вы оставляете за собой право что-то поменять, если выпадет такая возможность.

В принципе, этих пунктов может хватить вам, чтобы быть счастливым всегда. Если вам их не хватит, пишите мне. Только после того, как вы их хоть сколько-нибудь попрактикуете, не раньше.

Спасибо за внимание.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment