tru_nlp (tru_nlp) wrote in ru_nlp,
tru_nlp
tru_nlp
ru_nlp

Categories:

Вячеслав Захаров – болтун или гипнотизер?

Я занимаюсь НЛП уже два года, и за это время я учился у многих известных и хороших тренеров. Меня очень интересует как мой собственный рост в области НЛП, так и положение дел в сегодняшнем развитии НЛП в России. Поэтому я интересуюсь как новыми тренингами российских НЛП-Тренеров, так и рекламой классических тренингов НЛП – курсов «НЛП-Практик», «НЛП-Мастер». Поэтому я буду разбирать рекламы и персоны, рекламирующиеся сегодня в российском НЛП. 
Так, в Московском Центре НЛП в конце марта рекламируется «эксклюзивный курс «НЛП-Практик» Вячеслава Захарова».

Особенности обучения на эксклюзивном курсе "НЛП-Практик" Вячеслава Захарова:
Эксклюзивный курс "НЛП-Практик" Вячеслава Захарова стал результатом его 15-ти летнего опыта работы в качестве Тренера НЛП и бизнес-консультанта, внедряющего технологии НЛП в крупные коммерческие и государственные структуры России, обучающего людей комплексному и естественному владению навыками НЛП.

Этот курс насыщен авторскими упражнениями и техниками НЛП, основанными на его богатом опыте применения НЛП. В процессе обучения Вы вместе с тренером будете адаптировать техники НЛП под свои цели и задачи, будете всесторонне изучать те или иные темы курса "НЛП-Практик". Всё это позволит Вам научиться не просто применять НЛП в жизни, а думать языком НЛП - владеть им в совершенстве.
 
 
Специалист по стратегическВячеслав Захаров – классик живого НЛП.
Тренер НЛП, бизнес-тренер и консультант.ому менеджменту и организации систем управления. 

Один из опытнейших тренеров НЛП в России.
Специализация: управленческий консалтинг, НЛП для бизнеса. Организовал и провел более 450 тренингов по НЛП, технике эффективной коммуникации, личностным изменениям, PR и бизнес-консультированию.
Разрабатывал рекламные компании  бизнес и политических структурах. В НЛП с 1996 года.
Сначала я порадовался тому, что в Москве преподают тренера, имеющие такой большой опыт, но потом я заинтересовался, почему я ничего не знаю об «одном из опытнейших тренеров НЛП в России». Я начал свой поиск в Интернете. И не обнаружил ни одной статьи (а это свидетельствует о том, что тренер НЛП не владеет письменным слогом) и ни одного видеоролика. С большим трудом я нашел резюме Вячеслава Захарова и фрагмент интервью с ним. Разбор этого интервью я предлагаю общественности.
Вячеслав Владимирович Захаров — Тренер НЛП, бизнес-тренер. Специалист по применению НЛП в коммуникации и стратегическом менеджменте. Специалист по эффективной организации систем управления. Тренингово-консультационный опыт — с 1996 года.Я долго искал в Интернете «тренингово-консультационный опыт» Захарова. Вот повторяющееся резюме, которое судя по всему рассылает сам Захаров.

 
…Организовал и провел более 450 семинаров-тренингов по НЛП, технике эффективной коммуникации, личностным изменениям, бизнес-консультированию, PR.Проверить практически невозможно
Разрабатывал рекламные кампании бизнес- и политических структур.Каких именно «бизнес- и политических структурах?
 С 1998 года участвует в региональных предвыборных кампаниях. Каких именно «региональных предвыборных кампаниях?
 Разрабатывал имидж и миф кандидата, PR-сценарии и материалы предвыборной агитации (от листовок до видеороликов). Вел психологическое сопровождение кандидата, делал анализ пропагандистских текстов и публичных выступлений. Вел тренинги по командообразованию. Какого именно «кандидата»?


Как именно «сопровождал кандидата»?
Как анализировал ?
 С 1996 по 2001 год ведущий тренер Центра НЛП в образовании. В составе команды Центра НЛП участвовал в организации и проведении семинаров выдающихся тренеров НЛП со всего мира: Роберта Дилтса, Джудит Делозье, Энн Энтус, Дэвида Гордона, Сильвии Ранкл, Брайена Ван Дер Хорста и других. Я спрашивал у тренеров Центра. Да, действительно, Захаров был ко-тренером и тренером курса Практик (не куратором курса) в Центре НЛП, но его участие в организации и проведении семинаров заключалось в менеджерской работе: ответах на звонки, встрече участников семинаров и т.д. В 2001 году Андрей Анатольевич Плигин уволил Захарова из Центра НЛП в Образовании
 Среди уникальных проектов и мероприятий:
Подготовка конкурсантов суперфинала конкурса «Золотой кадровый резерв России XXI века» (г.Москва, 1999 год);
По заказу Министерства Социального Обеспечения республики Татарстан проведение тренингов по Управлению Конфликтами для сотрудников министерства и их региональных представителей (г.Казань, 2000 год);
В составе команды организация 1-го Черноморского фестиваля НЛП (п.Лазаревское, г.Сочи, лето 1999 года);
Участие в роли менеджера в работе площадки практической психологии «Психодром» на празднике газеты «МК». Разрабатывались программы формирования команды проекта, насчитывающей до 50 человек. Элементы наработок были использованы в авторском семинаре по PR.(г.Москва, 1998—2000 годы);
Разработка и проведение программ для участников Форума ОПОРа (г.Москва, 2001 год).
 «Уникальные» по сравнению с какими?

И еще обратим внимание – ВСЕ проекты прошли до 2001 года, то есть до увольнения Захарова из Центра НЛП в Образовании. А что же делал «успешный бизнес-тренер» Вячеслав Захаров после своего увольнения? Похоже, что ничего. Мало того, что в Интернете ничего нет о тренингах Захарова, САМ Захаров ничего не смог написать о своем «уникальном опыте»!
 Корреспондент: Добрый день, Вячеслав! Скажите, пожалуйста, что такое НЛП для Вас? 
 Вячеслав Захаров:
Добрый день! Для меня НЛП — это Нейро-Лингвистическое Программирование. Именно сочетание этих слов, а не каждое в отдельности, как это часто воспринимается.
 Пресуппозируется, что есть люди, которых много (и тренеры, видимо), которые воспринимают нейро-лингвистическое программирование как набор слов. А вот Вячеслав Захаров – нет! Он не такой! Вопрос – на кого «наезжает» Захаров
 То есть взаимосвязь того, какие процессы происходят внутри головы, как это выражается в речи, и какие стратегии и программы для этого используются. Захаров объясняет:
«Нейро» – это оказывается «то, что в голове». Тело, видимо, в понятие «нейро» не входит. Вот так! А пресуппозиция НЛП «Тело и сознание – части одной системы» тренер Вячеслав Захаров, похоже, не знает…
 К.: А как происходит обучение НЛП у Вас? В чем эксклюзивность? Синонимы к слову «эксклюзивность» - «исключительность, отборность, элитарность».
Посмотрим, как переведет это Захаров.
 В.З.: Эксклюзивность в том, что именно я веду эту группу (смеется). Вот так вот. Тренер Захаров не знает, что такое «эксклюзивность»
 Всё просто: НЛП создано для человека, а не человек для НЛП. Тренер Захаров не знает, что «Нейро-Лингвистическое Программирование — это область практической психологии, изучающая структуру субъективного опыта людей, занимающаяся разработкой языка его описания, раскрытием механизмов и способов моделирования опыта с целью совершенствования и передачи выявленных моделей другим людям.»
 Именно поэтому обучение должно быть интересным и лёгким и давать желаемый результат. То есть, с точки зрения Захарова, есть сложная эквивалентность «для людей = легко», и наука заменяется развлечением.
 Так что мой эксклюзивный курс «НЛП-Практик» максимально практичен и направлен на обучение участников естественному и эффективному владению НЛП. Опять сравнительное опущение («Максимально практичен» по сравнению с какими?) и номинализации («Владеть НЛП естественно» - это как? «Владеть НЛП эффективно» - это как?)
 Во многом с этим связано, что каждый мой курс не похож друг на друга.Еще один перл. С нарушением грамматики.
 Обучение адаптировано под каждую группу, под задачи и вопросы её участников, и в процессе обучения НЛП все стандартные упражнения и техники трансформируются под конкретную ситуацию, под конкретного человека. Моему другу рассказывали на семинаре по гипнозу про прием «максимально общее», когда создается иллюзия того, что человек говорит очень много, но ничего сенсорного, используя слова «конкретно», «детали» и т.д.
 В процессе обучения участники не просто повторяют техники НЛП, а учатся осознанно и неосознанно владеть инструментами НЛП и применять их в нужное время в нужном месте, виртуозно владеть НЛП в жизни. Тут опять пресуппозиция – обычно, дескать,  участники просто повторяют техники НЛП. А вот у Захарова – «не просто». Видимо, с использованием приема «максимально общее» .
 К.: Видимо, именно поэтому Вас называют классиком «живого» НЛП. Кто конкретно называет Захарова классиком «живого» НЛП? Еще и пресуппозиция. Есть «живое» НЛП. А все остальное – «неживое», да?
 Вячеслав, а за счет чего достигается такой эффект быстрого и естественного владения НЛП? 
 В. З.: Наверное, в первую очередь, за счет моего богатого тренерского опыта, благодаря которому я могу широко и полно обучать использованию инструменты НЛП: не только в тех контекстах, где они традиционно используются, но и в тех случаях, когда это нужно именно вам По поводу опыта мы уже писали. Я не нашел ни одного отзыва на работу такого «замечательного тренера» как Захаров.
Тренер Захаров не говорит о том, где (в каких контекстах) используется НЛП, а оно используется везде в коммуникации.
 То есть сочетать концептуальный и конкретный способ преподнесения материала (участники курса учатся, как использовать стандартные техники в стандартных ситуациях, так и комбинировать инструменты НЛП для конкретной ситуации). Опять гипнотический прием «максимально общее» с полным отсутствием конкретики.
Я сторонник комплексного, глубинного подхода… Ну да, Захаров – один такой, а все остальные тренера НЛП получаются сторонники разобщенных поверхностных подходов.
…к обучению НЛП: связи мыслей и стратегий внутри человека (нейро), их отражению в его словах (лингвистика) и тому, какие программы это порождает у него и окружающих (программирования). По сути это и есть НЛП. А вот это уже интересно. Это же Захаров практически повторяет то, что он уже говорил выше. А это значит, что он использовал прием «Тройная Спираль Милтона Эриксона» для того, чтобы вся создать структурированную амнезию у слушателей и читателей.  
К.: Есть ли какие-то особенности обучения НЛП у Вас? Корреспондент, похоже, не удовлетворен отсутствием конкретики.
В.З.: Свои особенности есть у каждого профессионального тренера. Это называется «трюизм». И обычно он начинает «Цепочку Внушений».
Моя особенность, пожалуй, состоит в том, что я обучаю на конкретных людях и примерах (на себе, на участниках группы, использую опыт прошлых клиентов и групп). Опять прием «максимально общее» с полным отсутствием конкретики. И опять пресуппозиция – другие тренеры якобы обучают на абстрактных людях и несуществующих примерах. Но сам Захаров привел хоть один КОНКРЕТНЫЙ пример
Я считаю правильным не просто приводить примеры использования НЛП, а иллюстрировать то, о чем я говорю, демонстрировать изучаемые навыки НЛП, показывать группе, как это работает здесь и сейчас, с ними всеми и каждым в отдельности. Пресуппозиция – видимо, другие тренеры (интересно кто?) «считают правильным просто приводить примеры». Видимо, Захаров не знает, что в Центре НЛП в Образовании (и наверное, не только в нем) все тренеры, которые вели у нас тренинги, демонстрировали и показывали собой все техники НЛП.
К особенностям обучения, я бы ещё отнёс развитие вариативности у обучающихся НЛП, то есть способности выбирать свой уникальный способ использования техник НЛП, делать НЛП максимально эффективным, лёгким и привычным в применении. Опять прием «максимально общее» с полным отсутствием конкретики, то есть «забалтывание».
Обычно же выбирают чужой и неуникальный способ? Стараются сделать НЛП минимально эффективным, трудным и непревычным?
Те, кто учился у меня, прекрасно знают, что обучение проходит очень динамично, быстро и интенсивно, мы полностью погружаемся в тему, смотрим на неё с разных сторон, пробуем на себе, на партнерах по обучению, проводим параллели между всеми инструментами и техниками НЛП, осваиваемыми на курсе «НЛП-Практик». Самореклама. И гипнотическое перечисление. Мы можем разобрать практически все нарушения Милтон-модели, но эту болтовню я уже разбирать не хочу. Судя по всему, она нужна Захарову, чтобы окончательно «заболтать» слушателей и читателей. Ни одного примера из жизни, ни одного конкретного факта, как должны делать настоящие тренеры НЛП, так называемый тренер Захаров не приводит.
Смена эмоциональных состояний и динамичность преподнесения материала, использование новых и интересных контекстов применения НЛП делает обучение легким и увлекательным. Номинализации и причинно-следственные связи. Классическая «Цепочка Внушений»: трюизм + пресуппозиции + «ложное подтверждение» + внушение.
К.: Вячеслав, кому бы вы посоветовали учиться НЛП в Вашей эксклюзивной группе? 
В.З.: Тем, кто привык быстро думать и интенсивно работать, кто хочет и готов развиваться и совершенствоваться. Ни одного модального глагола. Нет упоминания о спецификации целей, а ведь именно это главное для бизнесменов. И это тренер НЛП?
Чаще всего приходят учиться и приобрести полезный опыт бизнесмены, руководители и линейные управленцы, а также люди свободных, творческих профессий.

Всех этих людей объединяет желание выйти на новый уровень развития и успешности, желание быть хозяевами своей жизни и наслаждаться имеющимися результатами.

Этот курс для тех, кто хочет получить новое видение себя и мира!
 Ага, тренинг «эксклюзивный» и Захаров провел его ОДИН РАЗ, откуда же – чаще?
«Полезный опыт» - для кого и кто сказал?
И выясняется, что как раз это, и есть внушение. Это все те, кого Захаров ХОЧЕТ видеть на своем недешевом, надо сказать, тренинге.
В отличии от других московских центров, которые поддерживают социальные цены, так называемый Московский Центр НЛП пытается качество (или вернее отсутствие качества
К.: Здорово! А когда можно попасть к Вам на обучение? Я так поняла, что курс «НЛП-Практик» Вы ведете довольно редко, так как в основном участвуете в бизнес-тренингах и профессиональных курсах подготовки Мастеров и Тренеров НЛП. Похоже, корреспондент «пала» под гипнотическими воздействиями Захарова ))
По поводу участия Захарова в бизнес-тренингах вопрос остается открытым, а по поводу того, что он ведет Мастерский и Тренерский курсы – чему интересно в состоянии научить тренер, который не знает НЛП, а просто гипнотизирует или даже болтает.
В.З.: Да, это правда, курс «НЛП-Практик» я веду довольно редко. И, тем не менее, я рад, что у меня есть возможность открывать людям мир НЛП, давать новые и действенные инструменты для саморазвития. А что он тогда делает? Бездельничает? Изучает гипноз? Торгует пивом? Охранник в супермаркете? По фотографии – похож ))
В этом году такая возможность будет летом, с 12—13 июня. Эта группа будет проходить в довольно интенсивном формате (за 3 месяца) с полным погружением в практику НЛП. Не знаю, собралась ли группа летом, но сейчас Вячеслав Захаров при попустительстве Московского Центра НЛП опять собирает себе группу, правда постоянно перенося сроки (видимо, группа не набирается ))).
  
  

 
  Из этого интервью, которое на самом деле является гипнотическим внушением, становится ясно, что такой тренер не научит НЛП, и люди, которые попали на «крючок» к этому тренеру, выбрасывают свои деньги на ветер, упуская возможность учится НЛП в известных центрах.
Ну и в дополнение - на сайте Самопознания во Владивостоке также есть резюме Вячеслава Захарова, где написано следующее:

Имеет два высших образования - высшее экономическое (МЭСИ), психологическое (Институт НЛП "Метаформейшн", Канада).Институт НЛП "Метаформейшн", Канада – не является высшим учебным заведением. Вячеслав Захаров обманывает людей, когда пишет о своем «психологическом высшем образовании
Является преподавателем Независимого Института Политических Технологий.Сайт «Независимого Института Политических Технологий» не обновлялся с 2002
Директор Компании Модульных Бизнес-Технологий.Такой «Компании» в Интернете нет.



В следующих выпусках я сделаю разбор рекламных текстов более известных тренеров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments