Егор Булыгин (egor_b) wrote in ru_nlp,
Егор Булыгин
egor_b
ru_nlp

Categories:

Забудьте, что вы что-то знаете, если не зря учились

Ненавижу НЛПеров!

Как НЛП-тренер я могу себе это позволить (коллеги поймут, ведь они знают, что ненависть - это извращенная форма любви, а я люблю делать это нестандартно ))))

А если серьезно, то столь сильно сфокусировать Ваше внимание я хотел вот на чем...

За месяцы Практика и Мастера они привыкли к своему формату обучения, поверили, что знают все про все, и когда сталкиваются с какой-то другой школой, оценивают ее свысока сквозь свою "универсальную" карту: "А что там? ...а, субмодальности и кинестетика... ну понятно... (и уже про себя) детский сад с первых ступеней курса практик." Но зато стоит им предложить какую-нибудь мегасложную модель из тридцати двух уровней в шестнадцати квазипространствах мета-микромира, они возбуждаются как скряга на деньги. И им не важно, имеет ли эта модель какой-нибудь практический смысл или нет, главное чтобы она пришла от "основателей" или "нэйм-брэндов" в НЛП.

Головастики долбаные. Умники безрукие.

Безрукие, потому что какой процент НЛПеров что-то реально делает? Не что-то в своей НЛПерской песочнице, типа моделирования езды на велосипеде, а в реальной жизни. Проведение тренингов по НЛП и открытие центров НЛП для проведения тренингов по НЛП не считается. В реальности от НЛП берут намного больше те, кто изучает его намного меньше. Пока их не засосала НЛПерская песочница, они действительно внедряют свои знания в жизнь. И самыми банальными раппортом и калибровкой достигают таких результатов, что мастера НЛП начинают им завидовать.

Проблема в том, что НЛПеры решили, что их школа всем школам школа, и на всех остальных смотрят свысока, мол, что у них... вот у нас! И никуда дальше идти не хотят. Моделируют моделирование для того чтобы применять его в моделировании. Это как если бы вы купили самый мощный в мире компьютер и играли бы на нем в тетрис. За компьютер обидно.

В НЛП (да и много где) очень принято не любить школы Пикапа и Лидерские программы. Очень модно их ругать и обвинять в чем только можно. Но взять лучшие из тех и других, удивляет тот факт, что их адепты, имея в двадцать раз меньше инструментов достигают в двадцать раз большее количество результатов. Этого никто из НЛПеров предпочитает не замечать. Даже коучи имеют инструментов в несколько раз меньше, а получают качества жизни на порядок выше.

Может дело в количестве инструментов?

Кстати, дядька parabellum07 так и говорит - чем больше вы людям даете (информации и инструментов), тем меньше они делают.

Еще может быть дело в культуре обучения,
где намеренно пресуппозируется отстойность всех других монастырей, дабы начинающие адепты раньше времени с пути не свернули. А когда путь этот заканчивается, бедные головастики, ставшие еще более головастыми...

Кстати, вы не задумывались, почему тренинги по НЛП самые дешевые по сравнению с тренингами других школ? Задумайтесь.

А еще посмотрите не на тех, кто приходит на НЛП-практик, а на тех, кто уходит с него раньше, чем он закончился. (Это уже упражнение для тренеров).

Конечно, справедливости ради стоит заметить, что не все НЛПеры такие. Только 90%. Среди которых попадаются и тренеры. И тут же стоит признать, что и во многих других школах присутствует аналогичная хрень субкультурная программа. Все-таки, в этом есть доля деревянного маркетинга. Впрочем, если вернуться к НЛПерам, то даже наличие деревянного маркетинга для них уже очень хорошо.

Что я хотел до вас донести, дорогие друзья и коллеги?
(Надеюсь, вы уже достаточно свободны от загонов эго, что бы принять этот пост как ОС, и понять, зачем у нее такая форма?)

- Выйдите за пределы своего монастыря и сходите на тренинги максимально непохожие на НЛП.
Если будете внимательны и вовлеченны вас реально вштырит! А уж учиться и брать максимум для себя вы умеете! Я знаю ;)

- Не судите о тренинге по его технической простоте пока не получите его как опыт.

Вы просто не знаете насколько мощно работают простые вещи если их сделать правильно и в нужном контексте.

- Соберите как можно больше разного, а потом возвращайтесь в НЛП и сделайте это по-своему. Обогатите НЛП, проветрите его.
Особенно если вы тренер, мастер или НЛП-терапевт. Вы помножите то, что есть в НЛП на то, чему научитесь за его пределами. Оставаясь в НЛП вы будете просто приплюсовывать друг к другу аналогичнейшие вещи.

- Все проходите до конца.

В целостности курса возникает та жемчужина, раковиной для которой являются отдельные практики...
эмерджентное свойство системы техник тренинга и динамического изменения вашх мета-состояний на бессознательном уровне (так, пожалуй, вам будет понятнее)))

ЗЫ:
...А еще, когда выйдите за ворота своего монастыря, забудьте что вы что-то знаете. Вы нихрена не знаете. Или вообще зря учились НЛП. Не верите мне, спросите Джона.

На сем целую ваш моск и обнимаю бессознательное. Увидимся в вашей следующей жизни ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments