voviabolo (voviabolo) wrote in ru_nlp,
voviabolo
voviabolo
ru_nlp

Всем тренерам, ретритчикам, и ищущим слово - посвящается.

Последнее время огромной популярностью стали пользоваться разнообразные тренинги личностного роста. Школы "открывающие путь к..." - растут как грибы. Я замечаю, что все больше людей стремится что то "выжать" из своей личности, обращаясь к гуру, учителям, коучерам, консалтерам, и мастерам всех мастей и сортов. Все хотят ОБЛАДАТЬ пресловутым успехом (деньги, власть, слава, признание - нужное подчеркнуть) осваивая бесконечные психотехники, и способы самореализации.

Когда человек делает то что велит ему сердце, когда он не протестует, не испытывает давление, никому ничего не доказывает, не отрабатывает повинность и не зарабатывает на существование, а просто делает то что ему любо, то что ему очень нравится - он делает это хорошо. Когда человек пропитан любовью к тому чем он занят, когда он отрешается от всего что его окружает сосредоточившись исключительно на том что делает - он делает это безупречно! Когда делая это он не думает о вознаграждении или о том что о нем скажут, напишут или вообще подумают, когда он делает это для себя, наполняя себя уже в процессе этой своей деятельности - то не важно что именно он делает. Что бы он не делал - он преисполнен любви и спокойной радости. Радости от того, что он тратит себя на то что делает его счастливым. Что может быть лучше сделанного с любовной сосредоточенностью?

И если этот человек будет водителем автобуса, а я пассажиром этого автобуса - я бы хотел что бы водитель любил свою работу. Я бы хотел что бы он жил тем, что он делает и жил, в этот момент, с удовольствием, со смаком, с радостью, и со спокойным сердцем. Я бы хотел что в процессе вождения он отрешился от всего что его беспокоит по жизни, и вел свою машину сердцем, радостным сердцем. Я бы хотел что бы он не думал о том как пробиться по карьерной лестнице, как выплатить ипотеку, как угодить руководству, жене, ребенку, маме и выбиться наконец "в люди". Я бы хотел что бы он сосредоточился на своем занятии всецело, вложил себя без остатка в управление техникой, любил эту технику, слился с автобусом, став с ним одним целым. И я бы не хотел что бы он думал над развитием своей личности и о самореализации в этот момент.

Я думаю, что если каждый будет делать что-то влюбившись в это, отрешившись от себя, и от всего того что мы думаем (и нас учат думать) о своей личности - он не будет отвлекаться и сделает все безупречно. Думая об успехе, о развитии своей личности, или о том как не ударить в грязь лицом - невозможно быть отрешенным, невозможно быть спокойным душой и сердцем, и невозможно что то делать хорошо, а значит невозможно быть счастливым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments