?

Log in

No account? Create an account
Манипуляция - НЛП по-русски [entries|archive|friends|userinfo]
НЛП по-русски

[ website | Счетчик Mail.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Манипуляция [Aug. 26th, 2010|02:43 am]
НЛП по-русски

ru_nlp

[egor_b]
Почему люди манипулируют, как защититься от этого и чем мотивация отличается от манипуляции. Фрагмент с презентации книги "НЛП как оно есть".



LinkReply

Comments:
[User Picture]From: n1_seliger
2010-08-29 10:36 am (UTC)
Я думаю, что когда мы говорим о терапии, в том числе НЛП-терапии, слово "программирование" не является единственным и ключевым в этом процессе. Возможно мне, конечно, показалось, что в тексте презентации на слово программирование был сделан акцент.

Есть еще такие слова, как:
- Обучение
- Моделирование
- СО_чувствование
- Доверие
- Осознание
- Принятие
- и др.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: metanymous
2010-08-31 10:10 am (UTC)

Белая ворона

Я думаю, что когда мы говорим о терапии, в том числе НЛП-терапии, ...

Дело в том, что мы не может говорить: "о терапии, В ТОМ ЧИСЛЕ НЛП-ТЕРАПИИ". Дело в том, что среди всех типов, видов и разновидностей терапии именно нлп-терапия стоит совершенным особняком. Она даже с натяжками, упрощениями и "приближениями" не походит и не имеет - буквально не имеет ничего общего с другими терапиями.

слово "программирование" не является единственным и ключевым в этом процессе.

Вот именно наличием в своих рабочих процессах ПРОГРАММИРОВАНИЯ - именно программирования - безо всяких кавычек - и отличает НЛП-терапию от всех других терапий. Более того, программирование человеческой активности есть хребет нлп терапии. И если вы этот хребет эээ отрицаете, то вы получаете типа муляж нлп-терпии - чучелко. Чучело волка очень похоже на волка, но в нем нет волчьего хребта.

Возможно мне, конечно, показалось, что в тексте презентации на слово программирование был сделан акцент.

И это замечательно, что такой акцент был сделан.

Есть еще такие слова, как: - Обучение

Обучение есть обязательная часть НЛП терапии, а вот в других терапиях оно не обязательно.

- Моделирование

Моделирование - если вы в первую очередь понимаете, что ЛЮБАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА НЛП ЕСТЬ МОДЕЛЬ/АНТИМОДЕЛЬ НЕКОЕГО ТИПА ПРОБЛЕМ, то тогда вы совершенно правы. Тогда в НЛП-терапии моделирование всегда обязательно/присутствует.

А ежели нет - тогда вы оказываетесь в стане адептов бредо-боевого нлп, в отношении которого сотворители его заявили, что сие чудо призвано восполнить отсутствующее моделирование проблем человеческой активности. Т.е. они как ребенок до года, который на просьбу указать членов его семьи всех называет, а себя забывает назвать.

- СО_чувствование

Со_чувствование не является обязательной частью нлп-терапии. Например, лечение фобии категорически не должно содержать никаких видов сочувствия.

- Доверие

Доверие как результат и индикатор. В таком виде/понимании - дежурная часть, например, процесса установления раппорта. В отношении всех остальных видов и форм межчеловеческого "доверия" об этом лучше всего сказал Бандлер - типа - без риска нет доверия.

- Осознание

Осознание, уравновешенное "неосознанием" (активностью подсознания) - обязательная часть нлп-терапии.

- Принятие

Это бессмысленная номинализация из контекстов гуманистической терапии прошлого века.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: n1_seliger
2010-09-02 05:27 pm (UTC)

Re: Белая ворона

Термин НЛП-терапия я употребил, зная что в Европе есть NLPt. Для меня здесь важно само слово "терапия" в сочетании с НЛП (потому как я отвечал автора видео), а не выяснение четких критериев того что считать, а что не считать терапией.


>> Принятие

Номинализация "принятие" на сенсорном уровне становится набор физиологических маркеров, которые можно описать как то или иное "метасообщение". Пространственно-временная локализация того "где" и "когда" появилась эта номинализация тут никакой роли вообще не играет.

Метасообщение "Я тебя люблю и принимаю таким какой ты есть" характерирузется на сенсорно уровне:
- оптимальное расслабление мышц лица и тела
- улыбкой
- морщинки-лучи вокруг глаз
- глубокое дыхание
- широко открытые глаза
- легкий румянец на коже (прилив крови)
- слегка низкий и "мягкий" (не знаю как сказать более сенсорно, т.к. плохо могу описать субмодальности звука) голос

Мой опыт подсказывает, что нлп-консультант работающий с клиентом с метасообщением транслирующим примерно следующее "Я тебя принимаю и люблю таким какой ты есть" будет во много раз эффективнее, чем терапевт с метасообщениями типа "Я самый крутой, а у тебя проблема" или "Я абсолютно нейтрален" или "Я тебя не принимаю" или "Я тебя ненавижу" или "Я все контролирую" и т.п.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: metanymous
2010-09-03 04:26 am (UTC)

Ни одна терапия не имеет четких критериев кроме

Термин НЛП-терапия я употребил, зная что в Европе есть NLPt. Для меня здесь важно само слово "терапия" в сочетании с НЛП (потому как я отвечал автора видео), а не выяснение четких критериев того что считать, а что не считать терапией.

(1) Есть термин нлп-терапия, но есть и практика терапии НА БАЗОВОЙ ОСНОВЕ НЛП.

(2) "...зная что в Европе есть NLPt..." - за морем телушка - полушка, да рубль перевоз.

(3) "...слово "терапия" в сочетании с НЛП..." - это и означает, что вы рассматриваете какие-то общие/частные варианты "терапии" с некоторой "приправой" из НЛП. Но, НЛП есть такая приправа к другим терапиям, которая требует переиначить их полность на свой лад. Иначе это будет не НЛП и не НЛП-терапия. Этот парадокс я и отметил в своей реплике выше.

(4) Пост с одним только авторским видео без дополнительных пометок не задает/не имеет четкой темы. Поэтому в нем можно более менее свободно развивать ассоциативные подтемы.

(5) Моя реплика выше не выясняет четких критериев "что есть та или иная терапия". Ни для одной из известных "терапий" определить их четкие критерии ФАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО! И это еще один парадокс. А почему так? А потому что практически в 99,99% видах различных терапий их теоретическая, методологическая и техническая начинка есть что-то мутное. И только в НЛП-терапии мы имеет возможность указать четкие критерии в отношении этой терапии.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: metanymous
2010-09-03 04:33 am (UTC)

Шило - на мыло

>> Принятие
Номинализация "принятие" на сенсорном уровне становится набор физиологических маркеров, которые можно описать как то или иное "метасообщение". Пространственно-временная локализация того "где" и "когда" появилась эта номинализация тут никакой роли вообще не играет.


(1) Ваше определение "принятия":

"Принятие" = на сенсорном уровне является набором физиологических маркеров, которые можно описать как то или иное "метасообщение".

Т.е. одну номинализацию "принятие" вы умудрились заменить (при самом льготном подсчете) на СЕМЬ НОМИНАЛИЗАЦИЙ!

"Принятие" = на сенсорном(1) уровне(2) является(3) набором(4) физиологических(5) маркеров(6), которые можно описать как то или иное "метасообщение"(7).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: metanymous
2010-09-03 05:12 am (UTC)

ЛЮДИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ

Метасообщение "Я тебя люблю и принимаю таким какой ты есть" характеризуется на сенсорно уровне: - оптимальное расслабление мышц лица и тела - улыбкой - морщинки-лучи вокруг глаз - глубокое дыхание - широко открытые глаза - легкий румянец на коже (прилив крови) - слегка низкий и "мягкий" (не знаю как сказать более сенсорно, т.к. плохо могу описать субмодальности звука) голос

Идея описания таких мета сообщений отрицает очевидный жизненный факт наличия ОГРОМНЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ РАЗЛИЧИЙ В ЭКСПРЕССИИ ЭМОЦИЙ у разных людей.

Т.е. идеология вычисления универсальных эмоциональный мета сообщений есть чистая лайт-экманманщина, которая категорически диаметрально противоположна идеологии и практике НЛП. Забавно, но и гуманистические психологи всех производных на фоне их жесточайших требований к отсутствию малейших ограничений на выражения человеческих эмоций и переживаний - так вот гуманисты так же как и лайт-экманцы СЧИТАЮТ ЭКСПРЕССИЮ ЭМОЦИЙ УНИТАРНОЙ - т.е. одинаковой от человека к человеку.

Но, при этом, лайт-экманцы честно являются/объявляют себя эээ полицейскими психологами - т.е. они работают на идею "держать и не пущать". А ранее многочисленные, а теперь пост-модерново замаскированные гуманисты - они за свободу, демократию и все прочее в таком же духе души и тела.

Если взять видеокамеру, взять сто первых попавшихся людей - прохожих с улицы - и дать им задание: за одну минуту без слов выразите одной только мимикой и минимальными микро жестами слова "Я тебя люблю и принимаю таким какой ты есть", то что мы увидим? Мы увидим, что что-то более-менее похожее на ваше описание экспрессируют 15-20 субъектов из нашей экспериментальной сотни.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: metanymous
2010-09-03 05:53 am (UTC)

ЖИВОЕ ЗЕРКАЛО МЕТА СООБЩЕНИЙ

Мой опыт подсказывает что...

Недавно в одном психологическом сообществе зашел спор на тему надо ли прочищать мозги влюбленной пятнадцати летней эээ дурочки. Я предложил как раз их сначала прочистить, а потом только ослабить родительский контроль. Но, модераторы сообщества заявили, что это нарушает права и свободы ее КАК РЕБЕНКА, а у меня типа опыта мало так судить. Я глянул в профайл модераторши и написал ей, что мой опыт м.б. и ошибочного консультирования больше чем вся ее жизнь, включая и ее пренатальный период.

...что нлп-консультант работающий с клиентом с метасообщением транслирующим примерно следующее "Я тебя принимаю и люблю таким какой ты есть"...

Азбука НЛП-терапии требует по ходу работу с клиентом транслировать ему вовсе не собственные мета сообщения, хоть и сверх позитивного содержания. Азбука НЛП-терапии требует по ходу работы с клиентом ТРАНСЛИРОВАТЬ КЛИЕНТУ ЕГО СОБСТВЕННЫЕ МЕТА СООБЩЕНИЯ (или "противоположные" мета сообщения). Т.е. НЛП-терапевт работает скорее типа таким мета зеркалом. Причем, это мета зеркало отражает мета состояния клиента не один-к-одному, но скорее, заметно их сглаживая.

... будет во много раз эффективнее, чем терапевт с метасообщениями типа "Я самый крутой, а у тебя проблема"

Такой терапевт вообще не будет эффективным.

или "Я абсолютно нейтрален"

Кстати, и в групповой, и в индивидуальной работе именно такое мета сообщение требуется воспроизводить в очень разных видах терапии. По крайней мере, формально требуется. Даже у гуманистов. Говорю вам компетентно, поскольку привозил в Россию главную преемницу самого Карла Роджерса. С командой второго и третьего уровня специалистов.

или "Я тебя не принимаю" или "Я тебя ненавижу" или "Я все контролирую" и т.п.

Кстати, если вы бы заглянули бы краем глаза в описание как делал бриф терапию (рациональную, - без гипноза/транса), например, Эриксон, вы бы с удивлением прочитали, что Эриксон мог встретить клиента набором очень разных мета сообщений. В том числе и упомянутых вами. Например, вы можете найти историю как Э. вылечил парализованного пруссака тем, что не только ему нечто отрицательно мета сообщал. Он его еще и прямо оскорблял.
(Reply) (Parent) (Thread)