Илья Селютин (n1_seliger) wrote in ru_nlp,
Илья Селютин
n1_seliger
ru_nlp

Categories:

Выгодно ли моделировать? О_О

Hello, коллеги!

НЛП зародилось благодаря моделированию и в нем его сердце. Вообще медицина утверждает, что в здоровом организме эта «главная мышца» должна биться без перебоев, в ровно темпе. На мой взгляд в «теле» российского НЛП сообщества сердце остановилось :) наблюдается совершенно иная картина: сердце бьется в рваном ритме, а пульс прощупывается очень слабо. (Об этом говорит и малое количество обсуждений упомянутой темы, и отсутствие внятных проектов моделирования (доступных для изучения). Вообще наблюдения (не только мои) говорят о том, что после мастерских курсов очень малый процент людей продолжает заниматься моделированием и развивать свои навыки в этом контексте.

Конечно, все это является комплексной проблемой - масса факторов и причин. Одна из них, по моему мнению, заключается в отсутствии банальной мотивации к действиям. Все приходят на тренинги по НЛП за готовыми технологиями, чтобы лучше манипулировать, стать эффективными продавцами, убеждать людей и т.п. Очень мало людей приходит на нлп-семинары за самим моделированием. В итоге тренеры (которые, к сожалению, не всегда активно моделируют) сами вынуждены аккуратно подводить людей к ядру НЛП и рассказывать о выгодах моделирования: личностном росте, ускоренном саморазвитии, быстром обучении и т.п. Удивительно, но не всегда это срабатывает, т.к. большему количеству людей более близки такие простые вещи, как деньги, статус, власть, карьера, успешность. И, к сожалению, моделирование очень слабо вписывается в такую картину мира и подобные ценности. Ни в коем случае не хочу сказать, что эти (или другие) ценности хуже / лучше других. Здесь разговор о другом - о том, что нужно изменить в преподавании «моделирования», чтобы люди смогли увидеть полезность данного инструмента в контексте собственной жизни. Какой мотивации добавить нлп-практикам и мастерам? Как ее преподнести? Куда направить фокус внимания учащихся?

В этом посте хотелось бы поднять вопрос о реальных выгодах, бонусах и плюсах, полученных вами благодаря моделированию. Заодно интересно узнать, сколько участников сообщества занимается изучением человеческого опыта через призму НЛП. Кто-то воспользуется этим материалом в будущем на тех же тренингах (я то уж точно), а кто-то задумается о том, что моделирование может быть очень выгодным!

Было бы глупо задавать вопросы, а самому отмалчиваться. Поэтому я хочу начать этот диалог и рассказать о своем, пока небольшом опыте. Если быть более точным, то опыт не только мой, потому что я делю его поровну с Леонидом Тимошенко, с которым мы моделируем в паре. Мы вложили в это дело уже около 2х лет и уже успели заметить массу положительных эффектов. Далее я пишу от своего имени.

Сначал вкратце опишу то, как я понимаю моделирование, потому что из этого будут вытекать «выгоды», которые я обнаружил. Итак, моделирование предполагает не просто создание умозрительной модели, но и ее проверка и использование (иначе в чем смысл?) Для того, чтобы, например, проверить «снятую» систему убеждений, нужно ее «встроить» в себя, то есть начать жить данными убеждениями. А чтобы это сделать, нужно сначала проверить:
какие убеждения есть у вас (в контексте моделируемого навыка)?
не противоречат ли они встраиваемые верованиями?

Зачем нужно это делать? Все просто: если вы пытаетесь запихнуть книжку в переполненный шкаф, туда ничего не влезет. Интересно, что подобная внутрення «ревизия» является ничем иным, как самомоделированием.

Обычно это происходит следующим образом: допустим, я слышу в речи изучаемого гения некое убеждение, подкрепляющее его стратегию. Я быстро рефлексирую и просматриваю свои убеждения, чтобы выяснить есть оно у меня уже или нет. Если его нет, тот я тут же начинаю процесс «встраивания» найденного паттерна. На его месте может быть целый или частичный ТОТЕ (стратегия), конкретные фильтры восприятия или критерии, ценности, метапрограммы (зашитые в стратегию).
Таким образом, весь этот процесс можно разбить на несколько этапов (навыков):
  • выявление паттерна;
  • проверка на его наличие (отсутствие) у себя;
  • встройка паттерна при его отсутствии.
Если присмотреться к каждому пункту, то можно ухватить интересную идею!
  • выявление паттернов - это по сути навык калибровки;
  • проверка на его наличие - это упомянутая способность самомоделирования, саморефлексии);
  • встройка новой структуры в свою личность - это навык самоизменения (без помощи терапевта или другого нлпера).
Таким образом занимаясь моделированием, развивая эту компетенцию, вы получаете «сверхвыгоды» в контексте всей вашей жизни, усиливая 3 упомянутых навыка! Теперь рассмотрим каждый из них подробнее.

Калибровка - это незаменимый инструмент, если вы хотите быть успешным коммуникатором в любой области: бизнес-переговоры, продажи, коммуникация начальник-подчиненный. Если вы не умеете калибровать, вы не можете не только подстраиваться, но и адекватно реагировать на ситуацию. Ведь если вы не замечаете что «действительно» происходит, то вам остается лишь порождать собственные проекции и галлюцинации. А в таком случае нет возможности улаживать конфликты, строить продуктивное общение, создавать комфортные отношения с близкими, продвигать собственные идеи. Тогда вся коммуникация идет к черту под хвост. Конечно, навыки калибровки можно развивать и в обычной жизни, однако на собственном опыте проверено - ничто не может быть лучшим тренажером, чем выявление паттернов в речи и поведении человека на протяжении 1-2 часов пару раз в неделю (т.е. моделирование)

Приведу реальный примеры из своей жизни:
У меня как-то сама собой бессознательно развилась следующая стратегия. Во время общения с человеком я автоматически калибрую (т.е. выявляю) и запоминаю паттерны его речи, реакций, действий, эмоций. При этом я запоминаю (в виде визуальных образов) каждый элемент поведения, который повторяется больше 2х раз. Таким образом у меня в голове формируется «база» по данному конкретному человеку. И, во-первых, в будущем это позволяет сразу же замечать изменения в человеке (это бывает полезно в контексте терапии или при наблюдение за личностным ростом друзей и близких). А, во-вторых, такая «база» дает возможность «предвидеть» (до некоторых пределов) реакции человека, и это очень полезно, если затевается действительно важный разговор (будь то переговоры или разрешение какой-то проблемы с любимым человеком).

Самомоделирование, саморефлексия - без этих двух способностей совершенно невозможно личностное развитие. При их отсутствии абсолютно теряются внешние и внутренни петли обратной связи вашей личности. Грубо говоря, без этих инструментов, вы будете продолжать совершать одну и ту же ошибку, повторять один и тот же паттерн до умопомрачения. Ведь если вы не в состоянии заметить как вы сами порождаете ту или иную «неэффективную стратегию», вы не можете ее изменить. И наоборот, если вы хорошо умеете анализировать структуру собственной личности, сразу становится понятно как и что нужно изменить в своих убеждениях, стратегиях, метапрограммах, чтобы быстро достигать цель. И процесс моделирования прекрасно развивает это умение.

Еще один личный пример:
У меня стоит цель «развить эмоциональность» и я к ней приближаюсь, однако иногда бывают и неудачи. После очередной ступени НЛП-практика я пришел к выводу, что прогресс застопорился и «эмоции не идут». Пока ехал домой в метро начал анализировать эту проблему на уровне убеждений и сразу откопал такую ограничивающую установку: «Я не доверяю проявлением собственной личности, т.к. боюсь что они могут быть опасны для меня и окружающих, если их не контролировать и не сдерживать». Полный бред, конечно, однако это реальное убеждение, которое мне мешало быть естественным и спонтанным. И если бы не навык «самомоделирования», то мне помог бы только терапевт или «случай». А дальше я воспользовался следующим навыком (см. ниже)

Самоизменения - интересно, что смоделированные паттерны очень легко и быстро встраиваются. И не нужно делать никакие нлп-техники, сеансы гипноза и т.п. Как будто бы сознание переходит в особый режим, абсолютно свободный для новых структур в рамках выбранного проекта моделирования. Когда мы с Леонидом моделировали навыки написания статей у А.А. Плигина, 2/3 всех его стратегий и убеждений интегрировались в нас автоматически. Любопытно, что потом эта способность начинает усиливаться и можно очень быстро изменять любые свои убеждения,стратегии и критерии в нужных контекстах. Специальные техники перестают быть нужны, когда подобный навык устанавливается как формат мышления.

Мой пример:
Встраивая в себя новое убеждение (кстати, для экономии времени я часто делаю это в метро и маршрутках :)), я мысленно (ассоциируясь в образы, звуки и ощущения) перепроживаю свое прошлое с новым убеждением, замечая как оно проявляется, меняя мое поведение. Потом точно так же начинаю просматривать все важные контексты моей жизни в будущем и изучаю выгоды и плюсы, которые я получу благодаря новому убеждению. А в конце говорю себе: «Да! Теперь я уверен, что это убеждение делает меня сильнее. Теперь я хочу жить с ним!» Так я и сделал, заменив упомянутую выше негативную установку на поддерживающую. Эффект был уже на следующий день :) У меня так же развились отдельные стратегии для изменения своих ТОТЕ’в (микро и макро) и метапрограмм, правда с последними немного сложнее.

Когда три этих ключевых навыка начинаются укрепляться в процессе моделирования, они постепенно переносятся в другие жизненные контексты. Тут мы находим следующие интересные бонусы:

Обучение

Оно начинает происходить гораздо быстрее чем у людей, не знакомых со «структурой». Очень легко строить дом, когда вы знаете куда положить следующий кирпичик, осознаете общую технологию строительства и имеете в уме готовый проект здания. Точно так же обучаясь с помощью моделирования на тренингах, в учебных заведениях или по книгам, вы делает это быстрее, потому что фундамент везде один и тот же. Очень легко это делать, когда знаешь на что обращать вниманием в первую очередь, а что можно пропустить мимо.

Например, читая книгу Милтона Эриксона «Человек из февраля» я сознательно замечаю убеждения и ценности, подкрепляющие его стратегии гипнотерапии и конкретные фишки, выписываю, встраиваю в себя, потом проверяю и корректирую во время реальной практики консультирования. Тоже самое я проделывал с книгами «Системное мышление» О’ Коннора, «Динамическое обучение» Дилтса и т.п. Примерно таким же образом я улучшаю свои навыки рисования: наблюдаю за тем, как пишет маслом моя девушка, (а делает это она просто прекрасно!) и отмечаю паттерны ее действий, задаю вопросы, чтобы выявить интересные убеждения и метапрограммки. А далее встраиваю и пробую сам.

Самосовершенствование

В какой-то момент выявление собственных стратегий становится автоматическим навыком. После каждого неуспешного опыта, а порой и в процессе деятельности, автоматически запускается «рефлексивная провека» на эффективность ТОТЕ, наличие ограничивающих убеждений и т.п. За счет этого каждый день вы чему-то учитесь, и все жизненные сферы (контексты, области, компетенции, навыки) важные для вас начинают обогащаться и усиливаться в тех направлениях, которые вам интересны. Личная жизнь, тайм-менеджмент, достижение целей, коммуникация с людьми, бизнес переговоры, эмоциональность, лидерство, быстрое чтение книг - все эти и другие блоки вашей жизни начинают кристализовываться, обретая прочную структуру, которая постоянно растет дальше. Сознание как прожектор начинает искать зоны вашей личности, нуждающиеся в «модернизации». Все это ведет к тому, что «мистическим образом» жизнь начинает налаживаться (если было плохо) или становится еще лучше (если было хорошо). И при этом всегда остается куда развиваться!

Без комментариев (:

Решение проблем / задач

Структурное мышление развиваемое в результате моделирования позволяет вам с наибольшей эффективностью решать любые задача которые вы сами (или жизнь) ставите перед собой. Любая проблема становится головоломкой, которую с любопытством хочется решить. Сталкиваясь с очередной задачкой, вы сразу видите решение, как будто насквозь просвечивая все, что происходит А если не видите его, то всегда отдаете себе отчет в том, что «вам просто лень», «вы просто позволяете себе быть слабым». Потому что в какой-то момент приходит понимание того, что в структуре любого вопроса уже закодирован ответ и только дурак не может его заметить там.

У меня это работает примерно следующим образом:
Допустим мне нужно сделать то, чего я еще не делал. Как только появляется такой запрос, я выявляю результат, который мне нужно получить. Потом нахожу контекст, где я достигаю похожую цель и выявляю стратегию (убеждения/метапрограммы), которая позволяет мне это делать систематически. А потом переношу ее структуру на «проблемный» контекст. Когда я только начал писать маслом я понял, что у меня не возникают трудности. Тогда я решил что творение картины очень похоже на придумывание идеи, только в первом случае я пишу кистью, а во втором - мыслью. Тут же смоделировав структуру эффективных убеждений (в контексте креатива творческих идей) я перенес ее в контекст «творчество масляными красками» и наполнил соответствующим содержанием. Выглядело это примерно так (на примере 3х убеждений):
Мне легко придумывать новые идеи. --- > Мне легко писать маслом.
Если я придумал не ту идею, я могу ее сразу поменять. --- > Если я сделал неверный мазок краской, я могу его сразу исправить.
Мысли - это гибкая субстанция, ими можно легко жонглировать. ----> Масляным краски - гибкая субстанция, их можно легко смешивать, стирать, трансформировать.
Навык генерации идей постоянно совершенствуется ----> Умение писать маслом постоянно совершенствуется.



Сразу хочу сказать, что у этого сообщения нет идеи породить обсуждения способов моделирования, личностей в моделировании или споров о том «чье кунг-фу круче». Не важно каким моделированием и где, когда, как вы занимаетесь? Ведь можно делать это как Бэндлер, как Дилтс, как Холл, как Гриндер, или еще как-то )

Расскажите о своих достижения, поделитесь своими находками и тогда ваши словам и сообщения будут ложиться небольшими кирпичиками в основу огромной пирамиды моделирования российского нлп-сообщества. Ну или просто похвастайтесь без задней мысли!(:

P.S. Кросс-пост в моем ЖЖ      


Tags: моделирование, обсуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments