malyshekarlsson (malyshekarlsson) wrote in ru_nlp,
malyshekarlsson
malyshekarlsson
ru_nlp

Category:

Что такое богатый контекст и как его применять?

богатый контекст

Муж приходит домой после тяжелого рабочего дня. Усталый и голодный, эмоционально опустошенный, он смотрит на жену. Супруга спрашивает, почему он так задержался. Это его раздражает еще больше. Ведь он работал над очень важными проектами, спорил с коллегами, вел переговоры с клиентами, улаживал кучу вопросов. А тут и жене надо объясниться.  Нехотя с легким раздражением он втолковывает любимой, что очень устал на работе и хочет есть, ведь сегодня в обед ему удалось урвать маленький  кусок чего-то съестного в перерывах между важными совещаниями. Такой режим питания сказался на нашем герое не в лучшую сторону (Здоровье), из-за поедания калорийной пищи на ночь появились брюшко и легкая одышка. Как не заесть стресс на работе? Купленная карточка в ближайший фитнес-центр покрылась толстым слоем пыли (Спорт). Он уже забыл когда последний раз встречался со старыми друзьями, что-то придумывал и изобретал, выбирался куда-нибудь отдохнуть с семьей, путешествовал, делал что-то спонтанно, не планируя заранее… Дальше жена уже в более спокойной обстановке говорит о том, что надо планировать свой отдых, сводить куда-то детей на выходных, посетить врача…

Как вы думаете, в какой из жизненных сфер (см. рис) герой рассказа находится больше всего? В каких сферах (работа/бизнес, спорт/здоровье, творчество/развитие, путешествия, друзья, можете предложить свою, близкую Вам сферу) его нет? Как сбалансировать/гармонизировать его жизнь? Какие сферы близки именно Вам? Какие бы сферы вы добавили в рисунок для себя? В каких вы менее реализованы? Какие планы или мечты вы хотите претворить в жизнь? Как они связаны со значимыми для вас сферами?

Идея Богатого контекста заключается именно в создании таких условий, при которых реализуются все Ваши жизненные потребности (сферы, ценности) и цели. Почему сейчас все более и более популярными становятся выездные корпоративные мероприятия? Сотрудник, попадая в новое красивое место (путешествия), знакомиться с незнакомыми коллегами (работа), берет с собой семью, активно проводит время на свежем воздухе (спорт, здоровье), творчески проявляет себя, участвуя в предложенных ему играх или бизнес-кейсах. В общем, он реализовывает себя в полной мере. Большинство сфер жизни удовлетворено! Вот такая нехитрая формула счастья!

А что получает компания в итоге? Лояльного, мотивированного, отдохнувшего сотрудника, способного решать самые серьезные бизнес-задачи.



 

Во-первых, проведите инвентаризацию своих жизненных сфер. Выставьте себе балы от 1 до 10. Задумайтесь над тем, в каких сферах Вас не хватает, а каким сферам вы уделяете очень много внимания. 

Во-вторых, сформулируйте свои цели. Чем сенсорнее и конкретнее они звучат, тем лучше. Сгенерите 10-15 целей. Затем найдите 5-8 наиболее важных. 

В-третьих, придумайте контекст, где ваши цели реализуются.


Приведу пример:

Задумываясь о своих жизненных сферах, я понял, мне не хватает сферы путешествий, а также обучения, творчества и развития.

Сгенерив пару десятков целей, я остановился на нескольких:

1.     Отдохнуть на море

2.     Создать собственный бизнес

3.     Познакомиться с новыми людьми, завести полезные знакомства

4.     Пройти курс эриксоновкого гипноза

5.     Купить велосипед, заняться велотуризмом

 В итоге, в моей голове родилась идея контекста, который удовлетворит всем моим целям. Сейчас я организую выездной тренинг «Креативное мышление с элементами эриксоновского гипноза» Гелены Савицкой в Болгарии, городе Варна. 

Судите сами, трансовая медитация на берегу Черного моря, пусть небольшая, но прибыль от проекта, общение с новыми людьми. Скорее всего, собственный велосипед в путешествии мне не понадобиться, зато его спокойно можно взять в аренду и изучить окрестности прибрежного города. 

Создать собственный богатый контекст легко, стоит только провести самодиагностику, поставить цели приоритетные для вас и связать их воедино, создав нужное окружение!

Идея богатого контекста сформулирована Андреем Плигиным – научным руководителем и основателем "Центра НЛП в Образовании" и "Центра Бизнес-Технологий".

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments