?

Log in

No account? Create an account
НЛП по-русски [entries|archive|friends|userinfo]
НЛП по-русски

[ website | Счетчик Mail.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Что посеяли, то и пожали. Качество русскоязычного НЛП [Mar. 19th, 2010|03:20 am]
НЛП по-русски

ru_nlp

[vseslavrus]
[Tags|, ]

 В этой заметке я хочу покритиковать НЛП в том виде, в котором оно сейчас преподается. А поскольку живем мы в России, и рынок тренингов, и ЖЖ с его ru_nlp  – у нас перед глазами, то российским НеЛПерам достается достаточно критики. Еще раз, хочу сразу напомнить, что единственная цель нашей критики – подстегивать НЛП к развитию. Помните об этом.

Прежде всего, хочу заметить, что нынешнее состояние дел в НЛП плачевно из-за конфликта его создателей и их досадного нежелания делиться той самой, изначальной теорией и технологией моделирования, из которой все НЛП и выросло. Т.е. это системный кризис. И, нисколько не складывая с наших российских НЛПеров ответственность за отсутствие нормальной системы обучения, стандартов и пр., хочу указать на историческую причину этого явления.

Так уж повелось, что исторически Россия оказалась, что называется, обделена НЛПом «из первых уст». Чтобы не оставаться голословным, просто приведу список «звездных имен» в этой отрасли, и кто чем отличился у нас в стране. Оговорюсь сразу: под «сертификационным семинаром» я имею в виду курсы НЛП-Практик, НЛП-Мастер и НЛП-Тренер. Именно они являются воплощением того отношения к НЛП и тех стандартов, которые носит в себе и транслирует ученикам приезжий тренер.

Основатели НЛП

Джон Гриндер, хоть и приезжал три раза, – ни разу не проводил полноценный сертификационный курс. 
Ричард Бэндлер в России не был, а если приглашать — его семинары очень дороги. В особенности «на экспорт». Бэндлер, хоть и учил в университете русский язык, все же до сих пор вспоминает Россию в контексте холодной войны.

Примечание: Гриндер и Бэндлер являются единственными основателями НЛП. Это обозначение для них зафиксировано особым постановлением суда (описано в кн. «Whispering in the Wind»). Никаких других «со-основателей», «разработчиков», «со-разработчиков» – не существует. Юридически.

Однако, в модельном смысле этого слова, пара очень талантливых "со-разработчиков" в НЛП есть. Это супруги Стив и Коннира Андреасы. Многие субмодальные модели и техники привнесены именно ими, а имена их - очень мало на слуху. Впрочем, ни они вдвоем, ни по отдельности - не приезжали в Россию. Есть информация, что Стив очень зол на Россию из-за того, что книжки от Real People Press ("Из Лягушек - в Принцы", "Рефрейминг", "Транс-формейшн" и др.) издавались Львом Миникесом (переводчиком) - без денежных отчислений в его, Стива, сторону.

Теперь посмотрим на «звездных» персон рангом чуть ниже.

Звезды НЛП

Роберт Дилтс — не был в России с сертификационными семинарами. Но привозил разные профильные семинары – про использование НЛП в бизнесе, семинар по книге «Стратегии Гениев», и другие. Но, приглашает в Америку на то, что он называет НЛП 3.0 – «полевое НЛП», с «системными приложениями», и пр. – номинализаций там полно, а по сути — НЛПа изначального там мало. У нас в Метапрактике можно найти подробный разбор НЛП 3.0

Джудит ДеЛозье — мне доподлинно неизвестно, проводила ли она в России сертификационные тренинги (был про предпосылки творчества), но сейчас они с Дилтсом делают НЛП 3.0 вместе. Так что критика по ссылке выше актуальна и для нее.

Дэвид Гордон — проводил различные тренинги (конструирование метафор, моделирование), но сертификационных Практиков, Мастеров, Тренеров — нет. Хотя, ему стоит отдать должное — один из немногих он имеет свою собственную модель моделирования, в которой (камень в огород позднему Дилтсу, Холлу и прочим) сохраняется нейрологическая компонента.

Френк Пьюселик. Проводил тренерский курс в 2001 году, затем в 2007, начиная с 2010 – тренер курса Практик в «Альфа-лидере». Заслуживает отдельного рассказа. Сделал себе имя в сфере НЛП в России на том, что, дескать, является «разработчиком» НЛП. По крайней мере, так его называют начальники «Альфа-лидера».  По факту, Френк Пьюселик не является ни «создателем» НЛП, ни даже «со-разработчиком». Он просто был организатором-администратором встреч, на которых собиралась группа перво-НЛПеров Бэндлера и Гриндера. О нем как о хоть сколько-то значимой персоне — не упоминает ни одна значимая в западном НЛП фигура. Ни Р. Дилтс, ни Д. Гордон, ни Дж. ДеЛозье, ни Л. Кэмерон-Бэндлер… У Пьюселика есть книга «Магия НЛП без тайн» , где повторяются идеи метамодели и репсистем. В контексте терапии, в основном. Так что Френк Пьюселик — всего лишь агент влияния Гриндеровской ассоциации на российский рынок НЛП.  Лояльный Гриндеру, и распиаренный им же в книге «Шепот на ветру». Да, агент с многолетним опытом практики НЛП. Но всего лишь агент, и, собственно, новых моделей у него нет. Хотите убедиться? А посмотрите семинары «Переговоры с помощью НЛП» и «Терапия диссоциированных частей».

Спрашивается, а кто же тогда привозил НЛП в Россию, от кого оно пошло в существующем виде? Вот они, две женщины — Мерилин Аткинсон и Энн Энтус. Репутация у обеих, мягко говоря, подмочена — Роберт Дилтс не признал НЛП в том, что они вытворяют. А что касается М. Аткинсон, то тут за основательницей коучинга есть два первородных греха. Первый — название ее организации «Международный Эриксонианский Университет» (хоть кто-нибудь может сказать, как она связана с Милтоном Эриксоном?!). Второй — тренерский курс 2006 года, расплодивший огромное количество тренеров НЛП в России, да и СНГ. Он ясно показал, что для сертификации человека Тренером НЛП — достаточно просто оплатить стоимость тренинга и посещать его. Вызвал бурную волну гнева и холивары на различных форумах.

Да, стоит упомянуть роль Леонида Кролля в приглашении таких заведомо второсортных и низкоквалифицированных в НЛП тренеров в Россию.

Неутешительный итог

Подобьем бабки: в Россию НЛП было завезено, мягко говоря, некачественное. Под «качеством» здесь я подразумеваю:

- наличие элементарных критериев — что является НЛП и что — нет;
- проработанность моделей НЛП;
- отсутствие в программе тренингов моделей не-НЛП (сейчас такие недомодели вполне себе присутствуют — SCORE, нейро-логические уровни, треугольник Карпмана, Декартовы координаты);
- приверженность хоть какой-то западной (оригинальной) ассоциации НЛП, где выработаны стандарты обучения и критерии.

И в этих условиях отсутствия качественного НЛП-образования были обучены Практики, Мастера, Тренеры. Все бы ничего. Когда отливают болванку — она далеко не безупречна. Но на этом ее производство не заканчивается — ее шлифуют-полируют, и добавляют новые детали, пока она не станет полноценным продуктом. В случае с НЛП отечественного разлива нашим Практикам, Мастерам и Тренерам просто не дали инструмента для шлифовки-полировки. Им не дали моделирования. Имея такой антиресурс,  НЛП в России развивалось, за счет количественного прироста – восприятия у приглашенных тренеров техник, шаблонов, моделей. Но не качественно.

Первоначально опубликовано в блоге "НЛП-Практика".

LinkReply

Comments:
From: immergent
2010-04-16 06:38 pm (UTC)

Коучинг от ДГ и КБ

Приведу частично отзыв на семинар Гриндера и Бостик по коучингу:

    Заголовки
    Два типа коучей
    Некоторые характеристики превосходного коучинга
    Цели коуча
    Этапы коучинга
    Модель коучинга Бостик-Гриндера
    Цель постановки задач
    Некоторые конкретные упражнения
    Аккредитация


    Два типа коучей

    Некоторые коучеры являются экспертами в том, что они делают, и их мнение о том, что работает является неоценимым; а некоторые не являюся экспертами, и поэтому должны управлять процессом - что другим образом, но тожем может стать значительным преимуществом.

    Знание контекста или статус 'Эксперта' могут дать дополнительный раппорт


    Некоторые характеристики превосходного коучинга

    Это процесс обучения, как для клиента так и для коуча

    Вы не строите зависимость

    Заключите соглашениее, что коучингуемому человеку может быть предложено выполнить задачу без понимания зачем

    Ничего не происходит без раппорта - определенного в данном случае как владение полностью сознательным и, что более важно, бессознательным вниманием человека, проходящего коучинг

    Эффективные изменения происходят скорее на уровне "состояния", нежели "поведения".

    Объяснение может препятствовать изменению


    Цели коуча

    Выявить
    Определить
    Совершенствовать
    Испытать
    Содействовать, помогать, но (обязательно) не давать решений


    Этапы коучинга

    Обретите раппорт/контакт
    Установите рамку (фрейм)
    Извлеките информацию
    Создайте план действий
    Получите приверженность
    Проследите [имеется в виду контрольное интервью\встреча через некоторое время - прим. пер.]


    Модель коучинга Бостик-Гриндера (как путеводитель)

    Извлеките информацию
    Выработайте цель
    Цель является экологичной для коуча или клиента?
    Намерение цели
    Сколькими способами это может быть исполнено?
    Графически или пространственно репрезентируйте варианты
    Если клиенту пришлось выбирать Х, будут ли они приверженны плану действий
    Отрицательные и положительные последствия Х
    Сенсорная репрезентация X
    Проверка - обобщить и проверить конгруэнтность
    Приверженность к действию для планирования (можно использовать Умные цели)
    Приверженность (можно использовать бессознательные сигналы)


    Цель постановки задач

    Набор задач, поставленных коучем которые обеспечат контрпример к ограничивающим убеждениям/ценностям клиента

    Например, мужчине стесняющемуся разговаривать с женщинами может быть предложено выполнить маркетинговое исследование в женском магазине; задача может быть игрой или конкретныой техникой НЛП



    Некоторые конкретные упражнения в 3-ках

    Клиент говорит слишком много - как много прерываний паттернов вы можете использовать?

    Клиент не знает, чего он/она хочет - как много вмешательств вы можете использовать?

    Клиент не хочет объяснять содержание - согласуйте метафору с клиентом; обсудите возможные варианты и решения, используя метафору

    Коуч и наблюдатель работают как один - Наблюдатель говорит коучу, какую технику (или часть техники) использовать в режиме реального времени и коуч исполняет эту технику. Наблюдатель несёт ответственность за "стратегию", коуч за "исполнение".


    Аккредитация

    В 3-ках клиент и коуч рассказывали [о сессии] отдельно, наблюдатель писал краткий отчёт о том, что произошло. Результаты сверялись с наблюдениями Джона и Кармен. Делегаты были либо аккредитованны либо должны были возвратиться, чтобы продемонстрировать владение чем-то, в чем они не показали пока владения.


    Мысли впоследствии

    Великолепный опыт обучения; я рекомендую Джона (и Ричарда) для всех, кто хочет развивать свои навыки НЛП, умения моделирования и техники.

    Самым любопытным было слушать как Джон рассказывает историю, которую я обычно связываю с Ричардом, и я уверен, что голос был таким же...
    http://www.nlp-pro.com/john-grinder.htm
(Reply) (Parent) (Thread)