?

Log in

No account? Create an account
Что посеяли, то и пожали. Качество русскоязычного НЛП - НЛП по-русски [entries|archive|friends|userinfo]
НЛП по-русски

[ website | Счетчик Mail.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Что посеяли, то и пожали. Качество русскоязычного НЛП [Mar. 19th, 2010|03:20 am]
НЛП по-русски

ru_nlp

[vseslavrus]
[Tags|, ]

 В этой заметке я хочу покритиковать НЛП в том виде, в котором оно сейчас преподается. А поскольку живем мы в России, и рынок тренингов, и ЖЖ с его ru_nlp  – у нас перед глазами, то российским НеЛПерам достается достаточно критики. Еще раз, хочу сразу напомнить, что единственная цель нашей критики – подстегивать НЛП к развитию. Помните об этом.

Прежде всего, хочу заметить, что нынешнее состояние дел в НЛП плачевно из-за конфликта его создателей и их досадного нежелания делиться той самой, изначальной теорией и технологией моделирования, из которой все НЛП и выросло. Т.е. это системный кризис. И, нисколько не складывая с наших российских НЛПеров ответственность за отсутствие нормальной системы обучения, стандартов и пр., хочу указать на историческую причину этого явления.

Так уж повелось, что исторически Россия оказалась, что называется, обделена НЛПом «из первых уст». Чтобы не оставаться голословным, просто приведу список «звездных имен» в этой отрасли, и кто чем отличился у нас в стране. Оговорюсь сразу: под «сертификационным семинаром» я имею в виду курсы НЛП-Практик, НЛП-Мастер и НЛП-Тренер. Именно они являются воплощением того отношения к НЛП и тех стандартов, которые носит в себе и транслирует ученикам приезжий тренер.

Основатели НЛП

Джон Гриндер, хоть и приезжал три раза, – ни разу не проводил полноценный сертификационный курс. 
Ричард Бэндлер в России не был, а если приглашать — его семинары очень дороги. В особенности «на экспорт». Бэндлер, хоть и учил в университете русский язык, все же до сих пор вспоминает Россию в контексте холодной войны.

Примечание: Гриндер и Бэндлер являются единственными основателями НЛП. Это обозначение для них зафиксировано особым постановлением суда (описано в кн. «Whispering in the Wind»). Никаких других «со-основателей», «разработчиков», «со-разработчиков» – не существует. Юридически.

Однако, в модельном смысле этого слова, пара очень талантливых "со-разработчиков" в НЛП есть. Это супруги Стив и Коннира Андреасы. Многие субмодальные модели и техники привнесены именно ими, а имена их - очень мало на слуху. Впрочем, ни они вдвоем, ни по отдельности - не приезжали в Россию. Есть информация, что Стив очень зол на Россию из-за того, что книжки от Real People Press ("Из Лягушек - в Принцы", "Рефрейминг", "Транс-формейшн" и др.) издавались Львом Миникесом (переводчиком) - без денежных отчислений в его, Стива, сторону.

Теперь посмотрим на «звездных» персон рангом чуть ниже.

Звезды НЛП

Роберт Дилтс — не был в России с сертификационными семинарами. Но привозил разные профильные семинары – про использование НЛП в бизнесе, семинар по книге «Стратегии Гениев», и другие. Но, приглашает в Америку на то, что он называет НЛП 3.0 – «полевое НЛП», с «системными приложениями», и пр. – номинализаций там полно, а по сути — НЛПа изначального там мало. У нас в Метапрактике можно найти подробный разбор НЛП 3.0

Джудит ДеЛозье — мне доподлинно неизвестно, проводила ли она в России сертификационные тренинги (был про предпосылки творчества), но сейчас они с Дилтсом делают НЛП 3.0 вместе. Так что критика по ссылке выше актуальна и для нее.

Дэвид Гордон — проводил различные тренинги (конструирование метафор, моделирование), но сертификационных Практиков, Мастеров, Тренеров — нет. Хотя, ему стоит отдать должное — один из немногих он имеет свою собственную модель моделирования, в которой (камень в огород позднему Дилтсу, Холлу и прочим) сохраняется нейрологическая компонента.

Френк Пьюселик. Проводил тренерский курс в 2001 году, затем в 2007, начиная с 2010 – тренер курса Практик в «Альфа-лидере». Заслуживает отдельного рассказа. Сделал себе имя в сфере НЛП в России на том, что, дескать, является «разработчиком» НЛП. По крайней мере, так его называют начальники «Альфа-лидера».  По факту, Френк Пьюселик не является ни «создателем» НЛП, ни даже «со-разработчиком». Он просто был организатором-администратором встреч, на которых собиралась группа перво-НЛПеров Бэндлера и Гриндера. О нем как о хоть сколько-то значимой персоне — не упоминает ни одна значимая в западном НЛП фигура. Ни Р. Дилтс, ни Д. Гордон, ни Дж. ДеЛозье, ни Л. Кэмерон-Бэндлер… У Пьюселика есть книга «Магия НЛП без тайн» , где повторяются идеи метамодели и репсистем. В контексте терапии, в основном. Так что Френк Пьюселик — всего лишь агент влияния Гриндеровской ассоциации на российский рынок НЛП.  Лояльный Гриндеру, и распиаренный им же в книге «Шепот на ветру». Да, агент с многолетним опытом практики НЛП. Но всего лишь агент, и, собственно, новых моделей у него нет. Хотите убедиться? А посмотрите семинары «Переговоры с помощью НЛП» и «Терапия диссоциированных частей».

Спрашивается, а кто же тогда привозил НЛП в Россию, от кого оно пошло в существующем виде? Вот они, две женщины — Мерилин Аткинсон и Энн Энтус. Репутация у обеих, мягко говоря, подмочена — Роберт Дилтс не признал НЛП в том, что они вытворяют. А что касается М. Аткинсон, то тут за основательницей коучинга есть два первородных греха. Первый — название ее организации «Международный Эриксонианский Университет» (хоть кто-нибудь может сказать, как она связана с Милтоном Эриксоном?!). Второй — тренерский курс 2006 года, расплодивший огромное количество тренеров НЛП в России, да и СНГ. Он ясно показал, что для сертификации человека Тренером НЛП — достаточно просто оплатить стоимость тренинга и посещать его. Вызвал бурную волну гнева и холивары на различных форумах.

Да, стоит упомянуть роль Леонида Кролля в приглашении таких заведомо второсортных и низкоквалифицированных в НЛП тренеров в Россию.

Неутешительный итог

Подобьем бабки: в Россию НЛП было завезено, мягко говоря, некачественное. Под «качеством» здесь я подразумеваю:

- наличие элементарных критериев — что является НЛП и что — нет;
- проработанность моделей НЛП;
- отсутствие в программе тренингов моделей не-НЛП (сейчас такие недомодели вполне себе присутствуют — SCORE, нейро-логические уровни, треугольник Карпмана, Декартовы координаты);
- приверженность хоть какой-то западной (оригинальной) ассоциации НЛП, где выработаны стандарты обучения и критерии.

И в этих условиях отсутствия качественного НЛП-образования были обучены Практики, Мастера, Тренеры. Все бы ничего. Когда отливают болванку — она далеко не безупречна. Но на этом ее производство не заканчивается — ее шлифуют-полируют, и добавляют новые детали, пока она не станет полноценным продуктом. В случае с НЛП отечественного разлива нашим Практикам, Мастерам и Тренерам просто не дали инструмента для шлифовки-полировки. Им не дали моделирования. Имея такой антиресурс,  НЛП в России развивалось, за счет количественного прироста – восприятия у приглашенных тренеров техник, шаблонов, моделей. Но не качественно.

Первоначально опубликовано в блоге "НЛП-Практика".

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: metanymous
2010-03-25 06:24 pm (UTC)

Второй сорт по цене первого

В начале лета девяносто второго года в Пансионате Поречье был проведен «большой тренинг» в разных смыслах. Мероприятие длилось двадцать дней, участвовало сто пятьдесят человек, вели его четыре западных тренера, предметом было модное тогда и мистифицированное направление НЛП. Это была передача знаний, что тогда было сформулировано «из первых рук».
http://kl-acc.livejournal.com/43129.html#cutid1
’’

Этого я уже не знаю. Только вот именно с этого момента передача шла отнюдь не из первых рук. И даже не из вторых.

Про НЛП ходило множество слухов, отдельные тренеры уже приезжали ненадолго, кое-кто съездил к ним, и эзотеричность подхода всячески преувеличивалась. Событие в Поречье было возможностью получить сертифицированный продукт от одного из его создателей. То есть приобщиться к счастливцам, знавшим об этом не понаслышке.

Тут Леонид хитрит и прячется за спины неофитов. Я вовсе не отрицаю, что там были люди у которых были пустые и круглые глаза от всех этих дел с НЛП. Но, сам-то Леонид был уже много лет как в курсе того, что он продает, какого качества и кому. Вот, он и продавал неофитам трубу от патефона.

Жанр длинного тренинга уже был опробован, впервые пятнадцать дней НЛП провела Мэрилин Аткинсон в декабре девяносто первого, это был первый длительный проект, мною осуществленный.

Упорно теряет где-то факт по проведению его семинара Зайга. А, ну это был:
--семинар мелкий
--Зайг отказался регулярно ездить в Россию
--ну и по ценам не сошлись

Об этом напишу чуть позже. Для Поречья это был первый семинар, сразу за ним последовал второй, эриксоновский, где в течение девяти дней, друг за другом, Герберт Ластиг из США, Филипп Бус из Англии и Жан Годен вводили в этот предмет.

Собственно уже на этом уровне сложился особенный «стиль Кроля» в совершении маркетинга его семинаров:
--Ластига на этом семинаре привел в крайнее раздражение вопрос об том типа что по определенной теме думал/говорил сам Эриксон. И он предложил СВОЕ понимание гипноза
--Бус – надо посмотреть про него в базе фонда, но у меня такое чувство, что он там не числился никогда
--Жан Годен – французский вариант эриксонианского гипноза. Который почти уже и не эриксонианский. В фонде их признают по дипломатическим соображениям.


…И СТИЛЬ ЭТОТ НАЗЫВАЕТСЯ ПРОДАВАТЬ ВТОРОЙ СОРТ ЗА ПЕРВЫЙ
(Reply) (Parent) (Thread)