Илья Селютин (n1_seliger) wrote in ru_nlp,
Илья Селютин
n1_seliger
ru_nlp

Categories:

Путаница понятий

Господа, запутался в понятиях. Хотелось бы увидеть и услышать мнение членов сообщества )

Вопросы:

  •  Что такое сенсорная система?

  •  Что такое репрезентативная система?

  •  Что такое сенсорная модальность?

  •  Что такое ведущая система?

  •  Как со всеми эти связаны ключи глазного доступа и физические маркеры?

  •  Чем все эти системы и модальности отличаются друг от друга и как связаны?

  •  Как все эти системы и модальности калиьруются? ))

  •  Что значит явление, когда ведущая система не совпадает с репрезентативной?


  • </span></span>

    Сенсорная система - это часть нервной системы, влючающая орган восприятия, его рецепторы и нейронные пути к мозгу. Вообщем, ухо, глаз, кожа и т.п. Соответственно бывают визуальная сенсорная система, аудиальная сенсорная система и т.п. 

    Репрезентативные системы (син. сенсорные модальности - или не синоним?) - это те образы, звуки, ощущения запахи и вкусы из которых состоит наш внутрненний опыт. Этот внутренний опыт формируется с помощью сенсорных систем.

    Ведущая реп. система - это та, которая чаще используется. Она калибруется по сенсорно-специфическим процессуальным словам (предикатам) и физическим маркерам (голос, положение тела и т.п.). При этом предикаты и физ. маркеры указываются, как я понимаю, на ту часть опыта, которая представлена в его сознании здесь и сейчас. Т.е. либо мы чаще думаем образами, либо звуками, либо ощущениями.

    Ключи глазного доступа - движения глаз показывают нам, каким образом человек получает доступ к той части внутреннего опыта, которая сейчас появляется у него в сознании здесь и сейчас (например, при ответе на вопрос).

    Вроде все было ясно. Непонятки начались дальше....

    Далее цитаты из "С тех пор они жили долго и счастливо".

    О ведущих система 

    "... каждый человек обычно отдает предпочтение какой-то определенной реп. системе, о чем свидетельствуют наиболее часто употребляемые процессуальные слова .Точно так же мы обычно отдает предпочтение определенному внутреннему процессу для включения доступа к информации. Для того, чтобы опредедлить какому внутреннему процессу отдается предпочтение, надо следить за тем, какой ключ доступа обычно используется первым. Этот предпочитаемый внутренний процесс - визуальный, кинестетический или аудиальный - называется ведущей системой".

    Из этого абзаца следует, что ведущая система - это предпочитаемый внутренний процесс, который используется для получения доступка к той или иной части внутреннего опыта (т.е. к той или иной реп. системе), правильно? 
    Непотяно только "ведущая система чего..." - сенсорная ведущая система? репрезентативная ведущая система? как это назвать то? )

    Далее в книге есть раздел "Когда ведущая система не совпадает с репрезентативной":

    "Другой важный момент, на который нужно обратить внимание во время сбора информации - это осознается или нет ведущая система, или, иначе говоря, можеи ли человек видеть внутренне генерируемые образы, чувствовать внутренне генерируемые чувства или слышать внутренне генерируемые звуки и слова, которые вызывают то или иное переживание." Как поясняется далее, проблема состоит в том, что если вы испытываете горе (кинестетика) и не может понять откуда оно, то видимо просто не осознает внутренние образы/звуки/мысли, которые это горе запускают. 

    Общая идея ясна, но механизм, процесс, которые проходит где-то там в голове мне непонятен. Внутренне генерируемые образы - это визуальная модальность (визуальная реп. система). А ведущая система - это "таинственный внутренний процесс", благодаря которому мы получаем ДОСТУП к этим визуальным модальностям представленным в сознании, но это не сами модальности. По-моему две эти штуки вообще не могут совпасть, потому что по определению - это разные вещи. о_О

    Помогите разобраться )
    Tags: обсуждение, понятия
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 12 comments