Дмитрий Лейкин (dilesoft) wrote in ru_nlp,
Дмитрий Лейкин
dilesoft
ru_nlp

Почему важно записывать дела или о Концентрации

Я разберу несколько неверных и верных причин, для чего люди записывают свои дела.

1. Чтобы помнить, что надо делать. Это правда, но только часть правды. Можно помнить, что тебе делать... Но не делать.

2. Чтобы знать, в каком порядке делать. Это тоже только часть правды. Да, это помогает упорядочивать дела, особенно если их много... Но это при желании можно сделать и в уме. Но это почему-то не работает.

3. Чтобы сконцентрироваться.

Вот это - главная часть правды.

Человек - не компьютер. Компьютеру даешь задание - и он его делает. Сразу. Ему не нужны никакие приготовления.

А вот человек устроен иначе. Ему, прежде чем что-то сделать, надо сконцентрироваться. Иначе - мысли будут убегать в сторону, вплоть до полностью рассредоточенного мышления, когда человек не может сделать вообще ничего.

А еще мозг устроен так, что сконцентрироваться проще на внешнем, чем на внутреннем. Просто "помнить" нужное мозгу трудно. А если он видит символ нужного - то есть ту самую запись дела - перед собой. И пока видит - концентрируется. Всё больше и больше. Чем дольше смотрит, тем больше концентрируется. От этого он начинает думать об этом деле и подавать команды телу - то есть, собственно, делать это дело. Строго говоря, многочисленные мотивационные приемчики направлены на одно - сконцентрировать мозг хоть на чем-нибудь. И фильм "Секрет" с его "визуализацией образов" направлен на это. И парное программирование направлено на это (мой личный опыт - был период, когда без сидящего рядом коллеги я не мог программировать ничего, а с ним - всё). Но самое простое и эффективное для одного человека - просто сделать запись. И смотреть на нее. Чтобы сконцетрироваться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments