oshein (oshein) wrote in ru_nlp,
oshein
oshein
ru_nlp

Category:

О перепихивании ответственности между терапевтом и клиентом

В НЛП и не только терапевты любят призывать клинтов брать на себя ответственность за успех в решении тех проблем,с которыми клиенты к ним приходят.
На некоторых семинарах рассказывают байку о том,что мы,люди,даже родителей(и их отношение к нам) себе выбираем,прежде чем воплотиться на этой планете.
Из чего само-собой следует,что уж за всякого рода "кирпичи",падающие нам на голову,тем более ответственны мы и только мы.
Я прекрасно понимаю пользу(об истине сейчас не будем,ага? :) ),которую может извлечь человек из мысли о том,что он и только он несёт ответственность за всё что с ним происходит в жизни.
Но вот что подумалось: Призывая клиента к ответственности за свою жизнь вообще и успех терапии в частности,терапевты тем самым парадоксальным образом отказываются от СВОЕЙ ответственности за успех терапии,предпочитая перекладывать её на клиента.
Чтобы показать лживость такого подхода,приведу пример:

Большинство людей терпеть не может посещать стоматолога и делает это,когда уж совсем "припечёт".
Тем не менее,вся ответственность клиента заканчивается в тот момент,когда он усаживается своей задницей в стоматологическое кресло.
Если после процедуры зуб будет продолжать болеть,ни один стоматолог не скажет,что это потому,что "на самом деле клиент не хочет иметь здоровые зубы".Он просто переделает свою работу так,что зуб перестанет болеть.
А всё потому что зуб есть штука ВАК-очевидная,в то время как голова,как известно,дело тёмное и исследованию не подлежит.(с)

 

Tags: консультирование, обсуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments