immergent (immergent) wrote in ru_nlp,
immergent
immergent
ru_nlp

Category:

Неизвестные гении

    В ту пору, когда я начинал, мы пытались моделировать то, что умели делать искусные клиницисты. Мы моделировали умения не только таких классиков, какими являются Вирджиния Сатир, Фриц Перлз и Милтон Эриксон. Мы работали и с менее известными специалистами, например, с Ферицем Климентсом (Feritz Climents).

    Фериц был одним из наиболее эффектных клиницистов, каких я когда-либо встречал. У него была степень доктора философии в психологии. Он вел частную практику и ничем особенным помимо нее не занимался. У него не было никаких теорий. Я спрашивал его: «Как вы узнаете, что следует делать?». И он отвечал: «Я не знаю, это просто приходит мне в голову». Я опять задавал вопрос: «Где вы научились всему этому?». Он отвечал: «Я не знаю, я не посещаю семинары или что-то еще». Я думаю, что он изолировал себя настолько, что просто не знал, чем можно загнать себя в тупик. У него не было теории, и поэтому ничто не могло его остановить. И он делал некоторые удивительные вещи.

    Ричард Бендлер: Время для изменений
    http://nlp-ist.narod.ru/docs/materials/books/bandler_time/06.html


Кто-нибудь что-нибудь об этом гении психотерапии знает?

Вообще, Перлз, Сатир, Эриксон - их моделирование общеизвестно. В Шепоте на ветру, Гриндер обмолвился, что они моделировали Фрэнка Фарелли (http://community.livejournal.com/farrelly/2858.html), плюс, кого-то он и ДеЛозье упоминают в Черепахах до самого низа.

А кого ещё из известных или неизвестных гениев моделировали БиГи? (Это же интересно, но в меньшей степени, относительно других авторитетных нелперов).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments