Егор Булыгин (egor_b) wrote in ru_nlp,
Егор Булыгин
egor_b
ru_nlp

Categories:

С людьми все в порядке

С людьми все в порядке
(Отдельное пояснение к Утерянной пресуппозиции, которая гласит: С людьми все в порядке. См.пост ниже
)

На кажется что с людьми не все в порядке, потому что мы считаем, что знаем, что такое "в порядке" и сравниваем с этим. Однако, это "в порядке" относительно. Относительно того эталона, который мы взяли себе как цель - состояние, к которому мы стремимся. Но когда мы достигнем его, мы уже столько всего по пути узнаем и так разовьемся, что начнем замечать недостатки и этого, еще недавно относительно совершенного состояния. И снова у нас появится видение идеального состояния, по сравнению с которым у нас не "все в порядке". Так как эволюция - это процесс непрерывный и бесконечный, получается, что либо "в порядке" не может быть ничего и никогда - либо... если ты движешься по лестнице эволюции - ты всегда в порядке. Ну а так как никакой рост не бывает ровным, и затяжные падения перед взлетом в абсолютном масштабе это норма (это очень наглядно показывают биржевые графики), то даже если в какой-то момент ты катишься вниз по лестнице эволюции, с тобой все равно все в порядке.

 

В принципе, можно отказаться от динамического восприятия времени и начать воспринимать (и оценивать) мир из точки зрения настоящего момента, так, как будто ты никогда не менялся в прошлом и никогда не изменишься в будущем. Тогда твоя позиция статична, и тогда ты выбираешь, куда смотреть и как видеть мир: либо ты смотришь "вниз" по лестнице эволюции, и тогда ты видишь тех, кто менее развит, чем ты, и с ними (по сравнению с тобой) все далеко не в порядке. Либо ты смотришь "вверх" по лестнице эволюции, и тогда ты видишь тех, кто более развит, чем ты - и тогда с тобой не все в порядке. При таком однонаправленном взгляде "в порядке" не может быть ничего :) Кроме того, "не в порядке" так же будет твоя самооценка (если смотришь вверх), либо твоя гордыня (если смотришь вниз). Это состояние статичного восприятия времени (и, соответственно, эволюции). Добавьте себе 4-е измерение в восприятие (привет линиям времени в НЛП, которые, надо заметить, Гриндер вынес даже в отдельный паттерн Нового Кода НЛП*!) и с вами станет все в пордяке. Равно, как и со всеми людьми в ваших глазах ;)

_________________________________________________
* Новый Код НЛП - Своего рода patch (заплатка) к классическому коду НЛП, созданный Джоном Гриндером после успешного распространения НЛП в массы, когда основателями НЛП было замечено, что у их последователей НЛП не работает так же эффективно, как у них самих. В Новом Коде НЛП Д.Гриндер предложил несколько паттернов и принципов, призванных сфокусировать внимание на ключевых аспектах НЛП, позволяющих использовать НЛП более эффективно, а так же дал новый "инструментарий".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments