?

Log in

No account? Create an account
НЛП по-русски [entries|archive|friends|userinfo]
НЛП по-русски

[ website | Счетчик Mail.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Первые книги по НЛП писали не Гриндер и Бэндлер [Mar. 15th, 2009|12:16 am]
НЛП по-русски
ru_nlp
[nlp_social]
Каждый НЛПер знает, что все начиналось с таких книг как «Из лягушек в принцы», «Трансформейшн», «Рефрейминг» и «Используйте свой мозг для изменений». Но что если эти книги писали не сами авторы? Сколько еще подобных нюансов хранит история НЛП?

История НЛП с каждым открытым кусочком становится все интереснее. Недавно мы занялись переводом рецензии Стива Андреаса на новую книгу Бэндлера «Получите жизнь своей мечты» и были очень удивлены следующим абзацом:

Вместе с моей женой Коннирой мы часто посещали тренинги Бэндлера с 1977 по 1990 гг. За этот период мы также спонсировали многие семинары, которые он проводил, и выпустили несколько видеокассет с записью его занятий. От него мы переняли массу знаний и умений в области НЛП — даже такие тонкие наблюдения и детали, которые не отмечали другие тренеры (например, необходимо следить за экологичностью изменений, чтобы предотвратить нежелательные последствия). Мы оба безмерно благодарны ему за то, что он направил нас на путь удивительных и нескончаемых открытий. Мы выпустили в свет первые четыре книги Бэндлера / Гриндера («Из лягушек в принцы», «Трансформейшн», «Рефрейминг» и «Используйте свой мозг для изменений»), которые, по мнению многих людей, сделали НЛП известным. В основе – конспекты семинаров. Мы абсолютно уверены, что Бэндлер не читал эти книги очень внимательно – у него была масса куда более интересных занятий. Вполне вероятно, книга «Получите жизнь своей мечты» создавалась таким же образом, поскольку в ней отсутствуют те меткие наблюдения, детали, благодаря которым НЛП работает легко и быстро.
Интересно, а читал ли вообще Бэндлер хоть одну свою книгу? И узнаем ли мы когда-нибудь за счет чего НЛП получило распространение?

Но расскажу немного о самой рецензии, так как на самом деле она содержит еще много других интересных моментов. Кроме того, что Стив слегка наезжает на основателей, а также и на прочее НЛП-сообщество, он достаточно детально рассматривает различные главы книги Бэндлера. И часто дает хорошие рекомендации. К некоторым частям этой рецензии мы еще будем привлекать отдельное внимание, так как они его достойны.

Запись в блоге (англ.)
Перевод рецензии (выкладывается частями)

Меняет ли это что-то в вашем отношении к НЛП?
LinkReply

Comments:
From: immergent
2009-03-16 03:08 pm (UTC)
Я скорее полагаю, что должно было быть много людей на которых они вели практику и которые приводили людей еще и еще. Дальше имея аудиторию некую и продолжая работать они добавили еще и книги, а затем перешли на новый уровень работы, который дал понять людям, что все действительно работает (а если аудитория работает, то надо еще успеть и всем доказать), потом были еще уровни и это все вышло за пределы страны...

Представляю себе примерно также.


То есть по идее имея такую замечательную НЛП наши центры тоже должны были вырасти из своих штанов и заработать популярность и много денег. Центр НЛП в образовании чем только не занимается и вроде куча новых направлений осваивают, но чего-то не хватает.

Вот есть условная иерархия - со-основатели НЛП, тренеры, прошедшие у них обучение, тренеры, прошедшие обучение у предыдущих тренеров - они обучают на постоянной основе в своих областях/регионах/странах "своих" тренерорв, мастеров и практиков. Центр НЛП вроде бы на этом уровне оказывается? И вы говорите, что он имеет популярность и зарабатывает намного меньше чем ему бы полагалось по логике/по сравнению с другими сходными центрами в других странах?

Если это так и есть, то можно предположить (я не знаю как в действительности, чисто мысленный эксперимнт) обычные экономические/маркетинговые объяснения:
- неверие массового обывателя в НЛП - малая целевая аудитория
- сильная конкуренция - за теже целевые аудитории будут бороться другие направления, и в рамках НЛП - ведь есть и другие центры обучения нлп, да?
- недостаточно качественная работа центра - прошедшие обучение не возвращаются и не дают рекомендаций знакомым.


Кстати, на уровне слухов/баек - самый успешный и богатый НЛПер вовсе не кто-то из основателей:

    Энтони Роббинс

    Энтони (Тони) Роббинс [Anthony (Tony) Robbins] (29 февраля 1960)- американский писатель, предприниматель, занимающийся темой саморазвития, профессиональный оратор.

    Известность пришла к Тони, через его книгу ставшую бестселлером Беспредельная Власть: Как добиться вершин личных достижений (Unlimited Power: The New Science Of Personal Achievement). Первое издание книги было опубликовано в 1987. В ней Роббинс пишет о здоровье и внутренней энергии, о преодолении своих страхов, о том как улучшить отношения со своими близкими и как свободно и легко общаться с разными людьми.

    Так же он стал широко известен в Америке и других странах благодаря своим аудио-программам о личностном развитии и мотивационным семинарам.

    Начав с изучения нейролингвистического программирования (НЛП), Тони перешел к созданию своих собственных методов саморазвития. Известность пришла к Тони благодаря использованию на своих семинарах метода огнехождения.

    В семинарах Роббинса используется сильная метафора для преодоления самого себя и своих внутренних границ - люди, прошедшие семинар босиком проходят по горящим углям.

    Став родоначальником индустрии коучинга более чем 25 лет тому назад, Роббинс создал наилучшую аудиосистему коучинга всех времен. Он является также автором международных бестселлеров, известным оратором, председателем пяти частных компаний и вице-председателем одной компании.

    Энтони Роббинс оказал непосредственное влияние на жизни почти 50 миллионов людей из 80 стран своими самыми популярными книгами и аудиозаписями, публичными выступлениями.

    Признанный авторитет в психологии лидерства, переговорах, организационных изменениях и максимальной эффективности исполнения, он получил уважение и почет за его стратегические интеллектуальные и гуманитарные устремления.

    Его некоммерческий Фонд предоставляет помощь бездомным, пожилым, а также молодым горожанам и кормит более одного миллиона людей в девяти странах ежегодно. На сайте оценки эффективности благотворительных организаций Charity Navigator, абсолютный рейтинг фонда Тони Роббинса составляет 4 звезды из 4 возможных.

    То, что начиналось, как обязательство помощи отдельным людям трансформировать качество их жизни, возросло до масштабов, когда к Роббинсу стали обращаться лидеры всех слоев общества - президенты, ведущие политики, сторонники гуманизма, председатели правлений многонациональных корпораций, психологи, известные спортсмены, мастера сцены мирового класса, учителя и родители.
    http://net-way.org/post77.htm
(Reply) (Parent) (Thread)
From: nlp_social
2009-03-17 07:47 am (UTC)
Если это так и есть, то можно предположить (я не знаю как в действительности, чисто мысленный эксперимнт) обычные экономические/маркетинговые объяснения:
- неверие массового обывателя в НЛП - малая целевая аудитория
- сильная конкуренция - за теже целевые аудитории будут бороться другие направления, и в рамках НЛП - ведь есть и другие центры обучения нлп, да?
- недостаточно качественная работа центра - прошедшие обучение не возвращаются и не дают рекомендаций знакомым.


Все верно, я именно об этом :-)
Что касается объяснений маркетинговых, то конечно они есть. Но ведь не на том же уровне как в США верно? :-)

И это скорее всего возникает из-за чего-то еще. Я тут со знакомой общался и она сказал, что недавно опросила 60 человек в институте (филологи) о том, знают ли они про НЛП. Только 2 человека сказали, что что-то читали. А потом она вспомнила, что у них оказывается лекции были и преподаватель рассказывал им как противоположный пол привлекать. Она сказала - "Я туда не ходила, так как у меня другие интересы были, да и с противоположным полом было все нормально".

Я ей сказал, что правильно сделала, что не ходила.

Вывод, который я могу вынести из этого общения один - предмет был не о том и совсем не доказал свою эффективность. И как с такой чушью можно вообще до людей что-то донести?

Кстати, на уровне слухов/баек - самый успешный и богатый НЛПер вовсе не кто-то из основателей:

Он является личным тренером президентов, членов королевских семей, лидеров крупных корпораций, он достиг колоссального влияния за счет соединения в себе огромной личной энергии и коммерческой успешности.

Один учитель, обучающий огнехождению, называет себя "величайшим тренером НЛП", хотя он даже не сертифицирован как практикующий мастер, не то что тренер! У некоторых других его убеждений оснований еще меньше.

Вот! Вывод? На самом деле эффективность модели совершенно не является важным критерием для достижения успеха. Даже не надо на Мастера учиться. И можно даже искажать учение.

Вопрос? Как же Энтони Роббинс добился своих высот? Какой фактор сработал?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: immergent
2009-03-18 04:40 pm (UTC)
Вопрос? Как же Энтони Роббинс добился своих высот? Какой фактор сработал?

Я бы почитал, что он пишет о себе как личности и своем жизненном пути в своих книгах.
http://tony-robbins.ru/about/personal/
http://www.koob.ru/robbins_anthony/

Посмотрел бы видеозаписи, чтобы оценить стиль его выступлений
http://parabellum07.livejournal.com/509055.html
http://video.google.com/videosearch?q=tony+robins

поинтересовался впечатлениями от его семинара:
- Описание семинара Тони Роббинса "Unleash the Power Within"
http://parabellum07.livejournal.com/659438.html

М.б., получится ответить, чем он лучше и почему успешнее условного "Центра НЛП".
(Reply) (Parent) (Thread)
From: nlp_social
2009-03-19 06:20 am (UTC)
В очередной раз приятно удивляюсь как много полезного материала вы предлагаете. :-)

Вы не хотите вступить в Социальную сеть НЛП? Там подобные вещи можно обсуждать более удобно :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: immergent
2009-03-19 02:41 pm (UTC)
Спасибо, но, нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: nlp_social
2009-03-19 05:53 pm (UTC)
Ну что-же, спасибо вам за приятную беседу :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: immergent
2009-07-17 05:44 pm (UTC)

[информация о рынке НЛП]

Если это так и есть, то можно предположить (я не знаю как в действительности, чисто мысленный эксперимнт) обычные экономические/маркетинговые объяснения:
- неверие массового обывателя в НЛП - малая целевая аудитория
- сильная конкуренция - за теже целевые аудитории будут бороться другие направления, и в рамках НЛП - ведь есть и другие центры обучения нлп, да?


Цифры от М. Пелехтого:

    М.: Отработку технологии. Стоимость рекламной компании на самолетах авиакомпании Сибирь – это примерно 40 000 евро в месяц. Естественно, что никакие тренинги не смогут окупить эти вложения.

    Чтобы заработать на НЛП миллион долларов, нужно очень долго преподавать. Поэтому у меня есть несколько бизнесов, которыми удается управлять, в том числе и в результате занятия НЛП, потому что НЛП позволяет в первую очередь структурировать мыслительный процесс.

    В отличие от многих других тренеров, я играю в тренинги, потому что мой основной доход совсем другой. Я себе могу позволить разные вещи. Например, целый год учил людей бесплатно. А те люди, которые зарабатывают на этом деньги, находятся в жестких рамках.

    Я могу творить любые чудеса: раздавать диски, делать бесплатное обучение, первый интенсив, который мы проводили, тоже был бесплатный. То, что точка доходности перенесена из этого бизнеса в другие, позволяет мне здесь заниматься тем, что мне нравится.

    <...>

    И.: Есть ли у Вас планы на 10-15 лет вперед?

    М.: Через 10 лет я не буду вести тренинги. Буду заниматься чем-то другим. Пока это приносит некоторые дивиденды. Рынок НЛП достаточно узок. Мы подсчитали – он составляет порядка миллиона евро в год. Половина этих денег – в Москве, половина – по регионам. И на этом сидят компаний десять. С точки зрения бизнеса – это вообще не бизнес.

    Пока он мне нужен для того, чтобы поддерживать свой имидж – я этим занимаюсь. Как только он перестанет быть актуальным – я перестану этим заниматься. Деньги, которые можно заработать с НЛП – не интересны. Это – часть имиджевого проекта. Как ректора Института НЛП меня зовут на телевидение, как бизнесмена никто и не вспомнит.

    http://nlpmagic.blogspot.com/2009/04/blog-post.html
    С сайта: httр://www.fеstivаlnlp.ru
(Reply) (Parent) (Thread)