?

Log in

No account? Create an account
НЛП по-русски [entries|archive|friends|userinfo]
НЛП по-русски

[ website | Счетчик Mail.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Для любознательных [Nov. 14th, 2008|11:07 pm]
НЛП по-русски
ru_nlp
[immergent]
Коннира Андреас написала статью о том, как она пришла к созданию Сущностной Трансформации.

"THE CORE TRANSFORMATION STORY: How the process came to be"
Acknowledgements and History By Connirae Andreas
http://www.coretransformation.org/ct_story.htm

Кратко: Первоначальной мотивацией в её поисках более глубоких и общих методов изменения в НЛП, послужил опыт обучения и терапии у Милтона Эриксона. Фактической основой - развитая в НЛП "модель частей", в которую она интуитивно привнесла поиск более "высоких" уровней позитивного намерения, и "лингвистические паттерны" (особенно Мета Модель III), происшедшие из работы Бэндлера с клиентами. Летом 1989 года она пришла к созданию двух ключевых фаз: "Поиск позитивных целей" и "Обратный порядок цепочки результата". Чуть позже добавила "Отпечаток родительской линии жизни". Также Коннира признаёт сходство СТ с методом "Imperative Self", независимо разработанным Лесли Кэмерон-Бэндлер.
LinkReply

Comments:
From: immergent
2009-10-22 06:27 pm (UTC)

СТ и Аспектика

Интересно узнать ваше мнение о соотношении СТ и Аспектики Славинского:
http://community.livejournal.com/metapractice/60651.html?thread=1238507#t1238507 - здесь вы говорите об идентичности техник,
http://community.livejournal.com/ru_nlp/401237.html?thread=3610197 - здесь, что Аспектика превосходит СТ.

В своей книге он пишет:
    Как предшественников техники Аспектики следует упомянуть процедуры «Единодушного я» ("The unanimous I") и «Существенных трансформаций» ("Essential Transformations") группы Андреаса (Andreas), а также «Формат редактирования личности» ("Personal Editing Format"), разработанный Гриндером и Делозьером (Grinder and De-lozier). Это методы, использующие «оптимизированные состояния» высших нейроло-гических и психологических интеграций, посредством которых может быть реализована трансформация проблематичных или нежелательных состояний. Ценные факты могут быть найдены у исследователя и писателя А.Г. Алмааса (A.H.Almaas) который рассматривает человека как алмаз с бесконечным числом граней, которые по-разному отражают один и тот же свет. Наконец, практикующие Креатон имели возможность поработать с аспектами личностей в рамках методик Креатона, называемых «Маленький я» ("The small I") и «Большой я» ("The large I").
    Хотя, как создатель своей системы я, вероятно, субъективен, но твердо убежден, что Аспектика, на данный момент, является всеобъемлющей и неизмеримо более эффективной в сравнении как с её предшественниками, так и с современниками. Причиной этого являются новые революционные достижения, сконцентрировавшие в себе длительную работу и изнурительное экспериментирование с Креатоном, особенно в отношении целевых структур и познания структурных и метафизических законов, управляющих процессами человеческого самосознания. Одно обстоятельство необходимо прояснить немедленно: Аспектика не была создана всего лишь как очередная система для ослабления нежелательных состояний. Это, прежде всего, система духовного развития и интеграции бытия, а устранение нежелательных состояний - хотя с Аспектикой этого можно достичь быстрее и эффективнее, чем с помощью других систем - является всего лишь полезным побочным продуктом и возможностью.
    ...
    Роберту Дилтсу, Джону Гриндеру, Делозьеру и группе Андреаса удалось достичь самой дальней точки. Используя различные техники, они достигли пограничных состояний: бытия, внутренней гармонии, любви, состояния «всё обстоит так, как это кажется» («всё ОК») и цельности. Они остановились неподалеку от конечного решения, на пороге пустоты, которая находится за этими духовными состояниями и обнаруживается во всем как великое непроявленное. Это было достижение, позволявшее осуществить решительный методологический прорыв с далеко идущими последствиями, но надолго зависшее в воздухе. В Аспектике некоторые истины, которые были замечены давным-давно получили новое замечательное качество - практическое применение. Моя система представляет собой методическую основу такого прорыва, и я счастлив, что добился этого. Вот так и была создана Аспектика - система духовной и психологической интеграции, которая, на данный момент, не имеет себе равных на нашей планете.
    http://lib.rus.ec/b/153631/read
    http://www.koob.ru/zivorad/
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: metanymous
2009-10-26 10:52 am (UTC)

Re: СТ и Аспектика

(Reply) (Parent) (Thread)