Dwarkin (dwarkin) wrote in ru_nlp,
Dwarkin
dwarkin
ru_nlp

Category:

Экология

Несколько мыслей об "экологии"

Помнится, в то время когда я проходил Практика, мы с друзьями использовали понятие экология как синоним
слов "хорошо" и "правильно". То есть "такое изменение будет неэкологично для Васи" означало "для Васи это
будет нехорошо". Всем было понятно, что измение убеждений человека без его на то запроса будет "неэкологичным" - неправильным то-есть, да и вообще "экология" позволяла делать не так много. И конечно-же неэкологичные техники не работают вообще, или работают плохо ...

Я даже не помню рассказывали нам это так, или мы сами себе придумали. В любом случае это полный бред.

Большинство вещей, которые Бэндлер делал и продолжает делать - по этому самому определению неэкологично.
Чего только стоит отключение клиенту внутреннего диалога вообще - "посмотреть что будет",
да и еще многие шуточки старого проказника ...

Потом был Мастерский, в руки попалась книжка "НЛП и Системное Мышление" и выкристаллизовалось новое понятие экологии. Сейчас обьясню о чем я.

Человек - это система, наши убеждения - это система, наше поведение - это система. Компьютер - это система, терморегулятор и сливной бачок в туалете - это тоже системы.

Давайте на секунду представим кондиционированную комнату с терморегулятором, зафиксированным на 19 градусов. Я в ней сижу и мне холодно. Что делать ? Приношу печку, включаю ее, надеясь что воздух в комнате нагреется. Он какое-то время конечно нагревается, пока терморегулятор не замечает изменения и не дает команду кондиционеру работать сильнее. Кондиционер включается в более мощном режиме и я все-равно получаю температуру в 19 градусов, сидя при этом на печи как Иван-дурак.

Почему это произошло ? Да потому-что система - штука стабильная и будет до определенного предела сопротивляться изменениям (как раз это и называется "отрицательная обратная связь" - но не в этом суть)

Что надо было сделать ? Менять систему с того ее конца, который легче подается изменениям - повысить температуру на терморегуляторе до 25 и радостно наблюдать как тот-же самый кондиционер с которым я столько боролся теперь нагревает помещение вместо того, чтобы его охлаждать.

Замечательно, теперь вернемся к нашим баранам (и овцам !) - допустим Вася меняет девушке Ане убеждение.
Если Вася не задумается о том, какую функцию это убеждение выполняло (вторичные выгоды) и зачем оно там было, а просто его уничтожит - есть неплохие шансы что термостат заработает не в нашу сторону, выращивая похожее убеждение взамен. Это собственно и будет неэкологичной работой и неэкологичным изменением.

Еще раз - экология это не то что хорошо, а что плохо; или что правильно, а что неправильно. это просто что будет легко принято системой, а против чего система будет бороться.

Хотите работать неэкологично - да пожалуйста, но только это еще и черезвычайно неэффективно.

Все рагзоворы про то что поведение А или убеждение Б неэкологичны происходят из-за неправильного понятия об "экологии"
Убеждение может быть неэкологичным для Васи, потому-что у Васи есть еще система из десятка убеждений на данную тему противоречащих данному.
И неэкологичной будет работа по изменению одного этого убеждения, не затрагивая всю систему.
Более того - любое поведение, достигшее своей цели - экологично по определению.

Кстати, появление самого слова экология в значении "хорошо" означает лишь неэкологичную работу каких-то НЛП-тренеров или авторов НЛП-шных книжек не позаботившихся о том, чтобы их ученики поняли что на этом свете нет ничего хорошего и ничего правильного, а есть только эффективная и неэффективная работа каждого из нас ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments