alienxz (alienxz) wrote in ru_nlp,
alienxz
alienxz
ru_nlp

Category:

Альтернативный взгляд на ОСВК

 Хочу поставить под сомнение эффективность Обратной Связи Высокого Качества, как альтернативы критике.

Нам всем рассказывали, что при ОСВК нужно говорить, что сделано хорошо и что можно сделать лучше. Мол, зачем концентрироваться не недочетах, когда нужно концентрироваться на решении...

Но, минуточку. Если мы говорим, что можно сделать лучше, мы тем самым делаем работу за человека, лишая его шанса найти свой собственный  вариант. В этом плане критика, которая указывает на слабое звено сообщением: "вот это место нуждается в улучшении", более полезна, потому что провоцирует самостоятельный поиск наилучшего решения. А это, ИМХО, очень ценный навык и стратегия, потому что человек обретает возможность самостоятельно ориентироваться в ситуации, а не лузерскую привычку оценивать себя, полагаясь на комментарии окружающих.

Таким образом, ОСВК, даваемая другому человеку, может вырождаться до обычных подсказок с комплиментами. А если человек еще и мотивируется не "К" (т.е. не морковкой), а "ОТ" (т.е. пендалем), то от нее вообще пользы не будет.

Вывод: ОСВК в том виде, в котором рассказывают на НЛП практике, годится для того, чтобы давать ее самому себе. Для других людей это просто вежливая форма комментариев, не больше.

Контраргументы? Комментарии? Мнения? ОСВК? ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments