?

Log in

No account? Create an account
Наболевшее - НЛП по-русски [entries|archive|friends|userinfo]
НЛП по-русски

[ website | Счетчик Mail.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Наболевшее [Aug. 20th, 2008|07:01 pm]
НЛП по-русски
ru_nlp
[albert85]

А как вы прерываете неприятный разговор?
 
За пять минут беседы эта милая женщина изнасиловала мне мозг...
 

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: dinus
2008-08-20 02:27 pm (UTC)
Прежде всего желательно не включаться в разговор так эмоционально. Сначала Вы женщину жалеете, потом - ненавидите. Напомню Вам рассказ Чехова, называется. кажется, "Юбиляр". Там пожилая женщина пришла к какому-то чиновнику домой и долго-долго морочила ему голову. В конце концов он ее убил. Если у вас холодная голова, можно попытаться сбить "сценарий" ее поведения. Можно, например, сказать ей, что вы запутались в подробностях, дать ей бумагу и ручку и предложить изложить все в письменном виде. Или задавать какие-то дурацкие вопросы невпопад. Или найти небольшую паузу в ее речи и сказать что-то типа: "А вот у меня был случай..." и начать рассказывать какую-нибудь историю. В общем, не бояться показаться ни на что не годным дураком.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kuzmiha
2008-08-20 04:29 pm (UTC)
Ну взгляд-то у этой "милой женщины" очень тяжелый:(, давящий. Сразу видно, что она хочет правды люббыми путями..А вы в закрытой позе...я для начала бы встала под любым предлогом, чтобы стать выше ее. А потом стала бы зеркалить ее позу. то есть нагнулась бы и раскрыла руки, так же глядя прямо в глаза...А еще универсальная фраза: "Я правильно понял, что.. то-то то-то" и.. и повторять ее. И еще "хотел бы услышать ваши предложения...., как решить проблему" "спасибо, я все понял, примем меры, с вашего разрешения срочное дело, до свидания"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ezdakimak
2008-08-20 08:39 pm (UTC)
И на каком этапе разговор таки прерывается? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kuzmiha
2008-08-21 05:19 am (UTC)
я прерываю, когда мне все ясно и дальнейшее полоскание мозгов лишнее...знать бы еще о чем речь шла в разговоре...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ezdakimak
2008-08-21 07:10 am (UTC)
Мое сугубо личное мнение такое. Если моя задача принимать какие-то жалобы и все такое, то, во-первых, я стараюсь исключить полоскание мозга в принципе (а не дальнейшее), во-вторых, если не ставится задача сверху посылать всех подальше, то стоит свести к заверению человека, что его проблема принята, тогда он спокойно сам успокоится.

Вообще по основному тексту не понятно, какого эффекта хочется добиться этим прерыванием. Если отмазаться от работы, то тогда на кой фиг вообще туда устраиваться?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: freeandsick
2008-08-20 08:26 pm (UTC)
Во всем соглашаться с этой милой женщиной и посылать ей лучики любви : - ))) Чем активнее ты борешься - тем большим будет сопротивление.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ezdakimak
2008-08-20 08:45 pm (UTC)
Честно говоря, весьма странная тема. Все зависит от того, с кем разговариваешь, по какому поводу, кто на каких местах сидит, наверное ещё есть варианты.

Судя по картинке, парень справа занимается встречей посетителей постоянно (это его работа). Вид не приветливый, что странно. Я бы просто попросил изложить суть дела без эмоций и все.

Когда работал стационарным переписчиком (когда там у нас была?), приезжали люди с других концов Москвы, чтобы переписаться, потому что им местные сказали, что переписка по месту прописки (хе-хе). На самом деле считали по "домохозяйствам", то есть где человек живет и паспорт не проверяли. Сначала пытался объяснить. Раза с 4-5 говорил вкратце "Перепись по месту проживания в ближайшем пункте" и открывал книжку переписчика со всеми инструкциями. До людей доходило моментально.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: metanymous
2008-08-21 03:22 am (UTC)
А как вы прерываете неприятный разговор?
Мы прерываем неприятный разговор на вдохе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: manfred7
2008-08-21 09:21 pm (UTC)
ага, пока Оно вдыхает Оно не говорит :) бла-бла идет на выдохе..
тем не менее, как мне кажется, это ответ все же когда, а не как :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: metanymous
2008-08-22 06:19 am (UTC)
--ага, пока Оно вдыхает Оно не говорит :) бла-бла идет на выдохе..
--тем не менее, как мне кажется, это ответ все же когда, а не как :)


(1) В таком моем ответе совмещаются "когда" и "как". Но, в этом моем ответе не была указана вся последовательность процесса/алгоритма прерывания бесконечной загружающей речи:

--с первого момента как только появилось впечатления, что вас "поймали" и идет прогруз следует начинать прерывания на вдохе

--содержание прерывающей реплики неважно, это могут быть междометия, несущественные реплики, риторические переспрашивания и т.п.

--важны не отдельные прерывания, а их небольшое, но критическое количество/порог

--по достижению порогового значения прерываний, - грузящая персона, фактически, теряет способность говорить ВООБЩЕ - сильно тормозится, не может поддерживать свой аптайм и т.п., начинает обдумывать, подолгу искать реплики и т.п.

(2) Посмотрите внимательно на фото. Женщина в аптайме. Более того, она делает весьма сильные маневры:
Визуальный вход с генератором неопределенности
http://community.livejournal.com/metapractice/130050.html?thread=1959938#t1959938

А бедняга автор поста - в даунтайме. Ее внимание целиком во вне и сосредоточено на жертве. Его внимание внутри себя и сосредоточено на внутренних ощущениях (ну, или точнее на внутреннем ВАКОГ)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: manfred7
2008-08-22 08:30 am (UTC)
спасибо
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: metanymous
2008-08-22 08:52 am (UTC)
была бы польза :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eugzol
2009-03-02 08:50 pm (UTC)

На "вдохе"

А на каком месте вдоха эффективней всего прерывать? В самом начале (сразу перед или после переключения с выдоха на вдох) или в конце (сразу перед или после переключения с вдоха на выдох), или посередине, или всё равно?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: metanymous
2009-03-04 06:21 pm (UTC)

Re: На "вдохе"

А на каком месте вдоха эффективней всего прерывать? В самом начале

Эффект1.

(сразу перед или после переключения с выдоха на вдох)

Эффект2.

или в конце (сразу перед или после переключения с вдоха на выдох),

Эффект3.

или посередине,

Эффект4

или всё равно?

Или все равно - если нет/не достаточно скорости в реакциях.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eugzol
2009-03-04 06:40 pm (UTC)

Re: На "вдохе"

Это, видимо, как-то связано с процессом формирования "мысли". В котором я вижу следующие стадии: формирование идеи мысли (самое начало вдоха), углубление идеи (весь вдох практически до конца), перевод сформированного ответа в слова (самый конец вдоха).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: metanymous
2009-03-04 06:47 pm (UTC)

Re: На "вдохе"

Это, видимо, как-то связано с процессом формирования "мысли".

Это связано с нейрологией дыхательного центра.

В котором я вижу следующие стадии: формирование идеи мысли (самое начало вдоха), углубление идеи (весь вдох практически до конца), перевод сформированного ответа в слова (самый конец вдоха).

Это у вас даже не метафора. Это аллегория.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kvint01
2008-08-21 05:42 am (UTC)
Подстроился, зафиксировал внимание человека, разорвал коммуникацию, отстроился.
Обычно это эффективнее, чем рвать коммуникацию без подстройки.
(Reply) (Thread)
From: helikopter1
2008-08-22 01:14 pm (UTC)
Меня распирает задавать "не в тему" вопросы, переключать внимание собеседника так же можно...
Прям забавно бывает. Тебе говорят откровенную фигню, или там, упрекают в чем-то, а ты не только не в тему, а еще с лексической ошибкой что-нибудь спрашиваешь. Вот у человека ступор возникает! :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: graffsky
2008-08-22 01:15 pm (UTC)
1. ПЕРЕД РАЗГОВОРОМ ВСЕГДА нужно ДОГОВАРИВАТЬСЯ О РЕГЛАМЕНТЕ. Я имею в виду время, которое у Вас есть на разговор, и цель, которая будет озвучена в нем. Если Вы это сделали, то по истечении оговоренного времени Вы можете вежливо завершить разговор, сославшись на заранее сделанные договоренности с этим человеком. Это нормально, что Вы, как специалист, можете завершить разговор с любым человеком, как только вышло ЕГО ВРЕМЯ.
В идеале делать так, чтобы клиенты не приходили к Вам без предварительного отзвона и договоренности о встрече.

2. Если Вы все-таки не сделали п.1. Тогда можно через какое-то время начать подводить резюме:
-- Итак, Валентина Соломоновна. Давайте подведем итог всего того, о чем мы с Вами говорили. Вы сказали, что Вас не устраивает то, что... Так же Вы упомянули о том, что... И мы с Вами договорились, что будем делать это. Давайте поступим так, я в течение 3х дней сделаю, что Вам необходимо, а Вы за это время сделаете это и это...

Что важно здесь? Во-первых, дайте человеку обратную связь о том, что Вы его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УСЛЫШАЛИ и поняли верно. Это, как правило, смягчает любые эмоции. Во-вторых, разделите ответственность. Не надо брать на себя все, только лишь для того, чтобы побыстрее отвязаться от визитера.

3. Вытекает из п.2. Нужно уметь грамотно собирать информацию. Управляйте ходом разговора. Насколько я понял из фотки -- женщина полностью "поработила" мозг нашего коллеги. Скорее всего она сделала это тем, что просто говорила что-то. Нормальным вариантом в этом случае было бы начать задавать ей вопросы, структурировать информацию, и, тем самым, начать управлять процессом коммуникации.

Как-то так...
(Reply) (Thread)
From: helikopter1
2008-08-22 01:24 pm (UTC)
Еще, есть весьма много приемов манипулирования людьми. Введите в поисковик : Вишневская А.В. курс лекций "Конфликтология". Лекция 11 Переговоры в конфликтных ситуациях.
Обратите внимание на скрытые приемы, оч поучительно!

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: malefeng
2008-08-23 11:27 am (UTC)

кульная бапко-)

в некоторой литературе такие экземпляры назывались мелюзговыми тиранами (аля мелкие вредители) которе закаляли дух воина и подготавляивали его к столкновению с неведомым-))
поздравляюю с лишением девственности вашего мозга =))
(Reply) (Thread)