apostol (millionaire2be) wrote in ru_nlp,
apostol
millionaire2be
ru_nlp

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Нашел 2е техники для изменения/встраивания метапрограмм. Делюсь ресурсами ))

Вечер добрый ) даже очень добрый!
Возвращаясь к недавнему посту про мета-программы... Я нашел 2е техники, приведенные под катом:
1) Первая направлена на встраивание + поддержание нужного "полюса" метапрограммы. (То у нас была мотивая только "ОТ", а теперь только "К" :-))
2) Вторая направлена на эмм.. достижение гибкости в выборе поведения на основе той или иной метапрогрммы (То есть мы грубо говоря сможем сознательно/бессознательно выбирать мотивацию либо "ОТ" либо "К" в зависимости от контекста.

Забавно, что эти две техники я нашел в книге С.В. Ковалёва "Введение в современное НЛП", которую я купил (для ознакомления с нлп) года 3-4 назад о_О Причем тогда я еще не изучал НЛП и книга показалась мне очень мудреной и сложной, после чего я ее забросил )) Я очень благодарен своему бессознательному за то, что оно побудило меня открыть эту книгу именно тогда, когда мне это нужно. Это меня обрадовало ))

Второй забавный момент связан с тем, что я сегодня думал на тему эм.. "ценностей", их влияния на жизнь людей и т.п. (приминительно к моей цели стать альфой :-)). А так как я сейчас почитываю книгу Бэнделра "Используй свой мозг для изменений", мне пришла в голову гениальная идея по "встариванию/усилению" и "удалению/ослаблению" ценностей с помощью субмодальностей ) я уже стал придумывать технику и думать о том, как на этом можно будет заработать (продавая свою идею :-)), но вот блом - нашел описание такой же техники в книге Ковалёва. А это меня немного расстроило )) гг


ВАЖНО: Техники приведены без изменеий с (моими комментами в скобках). Сори за возможные очепятки - я заманался перепечатывать )) т.к. электронный вариант книги не удалось найти. Вроде бы есть тут, но для скачки нужна регистария на форуме, а она глючит. Хотелось бы услышать ваши мнения по поводу некоторых мои комментариев-вопросов в скобках + благодарности за труд ))

I. Техника изменения мета-программ (по М. Аткинсон и материалам мастерского курса ИГИСП).

1. Изменение и подстройка к будущему новых мета-программных отличий.

1.1 Создайте визуальные конструкции ключевых отличий образа себя, ведущих к измененной мета-программ.

Во-первых, изобразите себя так точно, как можете -  головы до ног.
Опредлите желаемый исправленный образ себя, взаимодействующего с другими (людьми видимо)
Найтиде из прошлого личный опыт, когда вы выражли паттерн желаемой мета-прогрммы или воспользуйтесь Генератором Нового Поведения, картируя (видимо моделируя) человека, хорошо применяющего данную метапрограмму. Создайте визуальное кино того, что вам хотелось бы делать хорошо.
Из этого кино увеличьте и преувеличьте любые визуальные ключи, которые поведенчески специфичны и ориентированы на действие, для того чтобы типизировать метапрогромму. Например, вы могли бы преувеличить подходящие изменения дыхания лица, цвета лица, кивания, линии морщин вокруг глаз при улыбке, тип прищуривания, жестикуляцию рук или особую походку. (видимо преувеличивать можно как угодно в пределах ВАКа)
Теперь вообразите короткий диссоциированный видеоклип, в котором вы будете наблюдать и слушать себя во взаимодействии с человеком, который поддерживает и увеличивает ваши желаемые черты. (Че-то я не воткнул как найти такого человека?)
Усильте визуальный желаемый образ себя, в котором отражается и развивается каждая новая мета-программа. (видими имеется в виду метапрограмма с которой мы работаем??) Увеличьте субмодальности всего видеоклипа до еще большей интенсивности. Убедитесь, что ваш фильм в движении и трехмерен. Например, если увеличение яркости, расцвечивание и расширение образа увеличивают его привлекательность, отрегулируйте эти субмодальности до максимального достижения эффекта.

1.2 Визуально повторите и затем подстройте эффективную мета-программу образа себя в различных клипах с будущими возможностями и новыми сценами 

Во-первых, запустите свой фильм о вашем образе себя с эффективнйо метапрограммой, украшая и усиливая все поведенчески-специфические признаки.
Теперь сместите детали фона своего фильма в позитивную, не производящую тревоги ситуацию и наблюдайте, слушайте и ощущайте прогресс этого эффективного нового образа себя через всю сцену, от начала до конца, взаимодействуя так, чтобы каждый акт поведения увеличивал эффективные паттерны.
Повторите этот фильм для нейтральной или обычной ситуации.
Теперь запустите видеоклип для любой неэкологичной ситуации (с точки зрения старой метапрограммы), но уже с новой мета-программой образа себя, осуществляющего взаимодействия.
Наконец, пересмотрите этот видеолклип в "худшем из всех возможных" ситуаций. Отрегулируйте то, что получилось. Добавьте любые другие полезные качества к своему образу, если это нужно. (Как я понял нужно менять только фон контекста, а себя/людей/действия оставлять абсолютно неизменными?)

1.3 Если то, что получилось, вам подходит, сделайте свой образ с эффективной метапрограммой автоматичной реакцией на любые ситуации.

Без использования вашего нового образа себя представьте ситуацию, в которой вам нужна новая метапрограмма. Проверьте, действительно ли вы видите, как реакции новой метапрограммы добавляют новые выборы. Если нет, найдите триггеры, которые включают старую метапрограмму, или индикаторы, по которым вы можете определить, что "пошла" старая метапрограмма. (похоже здесь предлагается сделать "мысленную" проверку как после техники "Взмах")
Когда триггер или индикатор отобран, снова запустите "видоелкип" с неэкологичной ситуацией и сразу после появления переключитесь на свой образ себя с новой метапрограммой, эффективно взаимодействующим в другом, прежде прокрученном фильме. Проделайте это по крайней мере 10 раз, пока триггер или индикатор проявления старой метапрограммы автоматически или привычно не вызовет видеоклип образа себя с новой метапрограммой (тот же принцип что и во "Взмахе")

1.4. Подстройте к будущему и осуществите репетицию ваших будущих целей с использованием вашей эффективной метапрограммы.

II. Поддержка изменений метапрограммы визуальным повторением с различных точек зрения и с позиций прошлого-настоящего-будущего.

2.1 Метапрогрммы - это лично завершенные поведенческие убеждения. Чтобы изменение убеждений было эффективно перенесено и обобщено в будущем, полезно закрепить хотя бы три ВАК образа и описания новых метапрограмм. И визульно отрепетировать их в развивающихся обобщающих контекстах из прошлого и будущего.(что такое обобщающие контексты?)

2.2. Также полезно повторить изменение с трех специфических точек зрения:
1-й позиции - из ваших собственных глаз, как это происходит сейчас;
2-й позиции: 
- глазами значимых других ;
- шагнув в чье-либо еще тело и глядя его глазами на себя, действующего в своем видеоклипе;
3-й позиции - когда вы наблюдаете за своими взаимодействиями и их результатами как бы со стороны. (позиция "мухи на стене")
Генерирование и расширение таких позиций в визуальных репрезентациях помогает людям сделать эффективные и длительные изменения убеждений. Проверьте это для себя, выполнив следующую процедуру:

Начните с изображения образа себя в новой метапрограмме в прежде отрепетированной ВАК сцене.
Разверните новый фон, изображая идеальные цели через несколько месяцев или лет в будущем. Украсьте и детализируйте новое изображение, после чего подумайте: Кто там и как там? Все ли выполнено? На что именно это похоже?
Постепенно вступите в кадр вашего видеоклипа. находясь там, смотрите на все своими глазами и отмечайте чувство достигнутой цели. Запомните это ощущение успеха и обогатите его другими сенсорными деталями (звуками, запахами, вкусовыми ощущениями, ритмом, температурой, яркостью, цветом и т.п.). Воспользуйтесь своми "субмодальностями успеха", если вы их уже выяснили.
Находясь все еще в этой будущей сцене, переживаемой как если бы это было "здесь и сейчас", как следует помечтайте, после чего посмотрите из своей мечты в прошлое, обозревая шаги, предпринятые для достижения цели. Это может быть серия клипов из диссоциированных второй и третьей позиций, в которых вы видите развитие своих новых метапрограммных привычек и получение в ходе их изменения специфические результаты.
Наконец, закончите эксперименты картинкой успеха, как если бы это было сейчас. После чего немедленно переориентируйте в настоящее, принеся с собой этот опыт успеха  и диссоциированные визуальные образы шагов, которые к нему ведут. (не понял. нужно просто сохранить само чувство + диссоциированные образы?)

Расширение метапрограмм (лично от М. Аткинсон)

Несклько цитат перед описанием техники: "...достаточно просто раширить  свое "метапрограммное поле" а отрезке между полюсами - так, чтобы вы смогли более гибко реагировать на происходящее, как бы автоматически подбирая нужную метапрограмму (точнее, за вас это будет делать ваше бессознательное). Однако это вовсе не значит, что в результате вы займете некий центр, "золотую середин" между полюсами (ибо таковой не существует). Просто ваша метапрограмма из точки превратится в отрезок на континууме, каковой в идеале и становится равным этому континууму."

"..предназначена она (техника) отнюдь не только для "расширение" метапрограмм, но и для всех случаев, когда необходимо смещение человека, застрявшегов в каком-то состоянии или реакции, и последующего расширения диапазона его состояний и реакций."

1. Расположите на полу линию с двумя полюсами "расширяемой" вами метапрограммы, каковые отметьте, например, листами бумаги с обозначениями "Движение ОТ"  и "Движение К". Растояние между полюсами должно быть не менее 2-3 етров, чтобы вам просто было где ходить.

2. Став сбоку лицом к линии, определите на ней точку, которая соответствует вашей позиции на континууме метапрограммы "Движение ОТ" - "Движение К".

3. Войдите на линию и спиной (т.е. задо наперед - это важно!) очень медленно пойдите к ближайшему к вам полюсу, с каждым шагом представляя, что вы обретаете качества метапрограммы этого полюса, и вспоминая все ситуации, в которых вы хоть как-то их проявляя (Интересно, а что делать, если я допустим я вообще никак их ранее не проявлял? Видимо останетсся только прдеставлять)

4. Дойдя до полюса, остановитесь и представьте (разумеется - ассоциированно), как вы будете видеть, слышать, чувствовать и как - действовать, когда у вас будет это чистое полярное качество метапрогрммы.

5. Теперь опять-таки спиной медленно пройдите до противоположного полюса метапрограммы, скаждым шагом представляя, как вы меняетес, ка кбы переливаясь из одного сосуда в другой. (Имхо, здесь очень важно представлять именно как с каждым шагом в вас становится все больше качеств одного полюса и меньше - качеств другого.)

6.Сделав это несколько раз (мы имеем в виду хождение от полюса к полюсу), встанье посередине линии и представьте, как вы, как бы расширяясь и двигаясь в обе точки от центра, соединяете в себе полярные качества, которые сливаются в вас так, как если бы соединялись два потока.

7. А теперь сойдите с линии и после небольшой паузы опеделите новую точку, которая соответствует вашей позиции на континууме метапрограммы. Скорее всего, она изменится и расширится - так, как этого захочет ваше бессознаельное.(Имхо, если в начале еще допустимо свое "положение" отмечать точкой, то может в конце лучше все-таки отмечать его "отрезком"? Ведь образы "точки" и "отрезка" определенным образом кодируют результат.)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments