m_alexander (m_alexander) wrote in ru_nlp,
m_alexander
m_alexander
ru_nlp

Доброго времни!

Госпожа Тревога.

 Прошу …, - а вот нет, всего лишь представляю Вам госпожу Тревогу. Хотя, позвольте Вы с ней, очевидно знакомы. Это моя профессиональная затея – увидеть, услышать и почувствовать Ее по-другому, иначе. Может быть, Вы счастливы, и знакомство заочно? Дай Бог. Не хочу Вам навязывать ее общество, но все же я осмелюсь...  Потому что если Вы на нее не обратите свое внимание, - это сделает Она. Всегда рядом, всегда с нами – Она лучшая подруга той, что за левым плечом. Ее знают наши родители, с ней знакомы наши родственники, предки. Мы ей манипулируем, мы ее напускаем...

Введите содержимое врезки Позвольте увидеть костер в пещере первых людей. У костра Он и Она, рядом – дети. И опасность рядом, -  она всегда рядом, - вчера, сегодня, да и завтра. Слышимая, – в криках диких животных, и особенно хищников, и видимая – в их следах, признаках непогоды и стихийных бедствий, и даже осязаемая – в запахе и чувстве опасности. Она напрягает мышцы спины и шеи, когда идешь по лесу, поворачиваешься спиной к темноте, к входу в пещеру. Она будит по ночам, заставляя прислушиваться и всматриваться. «Кто я? Что будет со мной, с ними? Что такое смерть?». И много вопросов, не решаемых забот, и мало, мало радостей разрешенных проблем и просто удач, как не определишь уже и самих удач, а только то, что за ними снова и снова …

Знакомо? Да не Вам, - Вашей памяти предков, памяти на уровне клеток и путей мозга. Да, она это помнит, и всегда будет помнить. Это давно известно из анатомии и нейрофизиологии. Самые быстрые и сильные средства мозга принадлежат инстинкту самосохранения. Ему и учиться-то не надо, этому инстинкту. Учатся страху. Сразу, очень быстро и технически хорошо, как только наш совершенный мозг и умеет это делать по действительно важным поводам (ну а как же, цена –  жизнь!).  Как помнит и знает опасность каждый человек рядом с проезжей частью дороги или у открытого пространства высоты, мощного источника животной силы, огня или едва заметного движения в темноте (там – боль, смерть!). Много ликов у страха, - они как плоды репейника на одежде жизненного пути, - их или стряхнул, или несешь, и тогда они липнут влажными ладонями, движением волос на теле, холодным потом и сердцебиением. А еще - особым для каждого человеческого существа чувством в грудной клетке. Оно - первое, оно – главное, его зовут … чувством Тревоги.

Где же ее корни, кроме исторических, нейрофизиологических? А так уж мы затейливо устроены, что когда одна часть нашей личности (далее – просто «часть») мыслит и строит грандиозные планы на будущее, то другая задает вопрос, точнее ощущение «А зачем?». Когда эта, «другая» получает доступ для организма к отдыху, сну, то первая – ну Вы знаете, - «пора вставать, НАДО (далее по интересам) …». Так должно быть? Да, так ВСЕГДА должно быть. Нет плохих частей. Все части – хорошие, все за успех, счастье и прогресс. Только каждая – по-своему. Но вот когда ставится значимая, на самом деле важная и главная, а подчас (внимание, важно!)  и неразрешимая проблема, например, банально  - «НАДО заработать МНОГО денег!». Варианты: родить ребенка, поступить в институт, справиться с болезнью. И, наоборот, для другой части желание (добиться) и счастья и желанных чувств и удовольствия, отдохновения – а их нет... А ты заслужил(а)… Вот когда наш мозг из совершенного становится более медлительным, фиксированным на текущих важных или кажущихся таковыми событиях и процессах, как зараженный вирусом компьютер. Клетки мозга, нейронные цепи становятся замкнутыми на себя  Информационный обмен полушарий мозга через Corpus Collosum обедняется , -конфликт логики и чувств замкнутых сами на себя. Сами логика и чувства – как функции сознания вследствие этого негармоничны, память дает сбои. Побочное влияние этого «зависания» функций - на центральные структуры головного мозга и, как следствие, вегетативные процессы, определяемые человеком (надо сказать, порою с трудом) в центре грудной клетки. И тут уж воля случая (порой травматического события), на постоянное место жительства является сама госпожа Тревога.   

Сообщения из  форума, посвященного проблемам панических атак и вегето-сосудистой дистонии http://www.pan-at.com/phpbb/index.php, - цитирование с форума разрешено, стиль и обороты участников обсуждения сохранены. Реальные люди, настоящие мысли и чувства.

«Участница 1» Вообще, в тяжелые моменты - это полный дурдом, кажется,что реально сходишь с ума, мысли сжирают тебя изнутри, все ритуалы нескончаемы, т.к. не можешь найти правильное решение конечно и поставить точку, это издевательство над внутренним состоянием, постоянное чувство безысходности, память в этот момент активизируется и запоминает любую мелочь, сердце начинает порой стучать от ужаса, хочется вернуть состояние спокойствия...

«Участница 2» Вот,вот у меня это самая серьёзная проблема,которая не позволяет мне вести нормальный образ жизни,я только и думаю про различные события в прошлом,о возможности совершение каких-то-непристойных действий и прочее!!Я пытаюсь сосредотачиваться так же на всяких мелочах,порой просто истощаешься морально,хочется отдохнуть от этих навязчивостей,но они всегда тут как тут,а ведь хочется жить в спокойствии и в радости,а от этого и депрессия обостряется!!!

 

Многие могут услышать что-то «свое», - и от этого прошу Вас отойти, потому что наша цель – все же знакомство с Тревогой. Так, основные повадки и черты характера госпожи мы узнали.

Позвольте сделать это вкратце еще раз: Тревога есть неопределенная угроза значимому (важному в жизни) человека. Таким образом, тревога – это больше, чем страх, это его источник, корень. Для чего я об этом пишу? Есть единственный и самый главный смысл – самому знать и узнать то, о чем давно перестал думать разумом, отдав во власть души. Вспомнить, шагнуть навстречу, чтобы дать душе шанс разорвать тот круг, по которому волею судьбы, жизни подчас годами зажатая в тиски пониманий кружится и кружится мысль. Разомкнуть этот круг, чтобы та сила, которая в нем была, - освободилась. Освободилась, чтобы просто жить. Просто жить,  тем самым, найдя мир и гармонию, а там, дай Бог, и цель, смысл явится. Это хороший, замечательный мотив для изменения, заманчивый для любого человека. Просто жить, и иметь цель в жизни, обладать ею. Как символом, как знаком, понятным Вам - как озарение или понимание – так часто бывает, и душа каждого человека помнит об этом. Как помнит о внезапно принятом решении, таком случайном и ожидаемом, естественным и правильным после долгого раздумья и забот, утром, днем или во сне, - в чувстве, слове или знаке. И … Вы к нему почему-то готовы.

Можно себе позволить, прочитав, сделать следующее. Измерьте ее. Измерьте свою тревогу: оцените по 10-балльной шкале, где «10» –самая большая, сильная Тревога, которую Вы испытали, а «0» - тот уровень, который воспринимается как ее отсутствие, счастье и свободу. Сколько Ваша тревога занимает на шкале? Если больше5-6, - то , что написано ниже – для Вас может оказаться полезным, ну, а если меньше 5, то можно потерпеть, и просто запомнить, прочитав - пригодится в случае если…Ведь мозг на самом деле быстро учится… иногда мгновенно понимая душой то, что не осмысливает разум…   

Возьмите эту тревогу, если Вы ее знаете, попробуйте, шагнув к ней навстречу, - ведь все равно она Вас тоже знает, так и Вы узнайте ее больше…Захотите познайте. Тяжела ли она как чувство, и какое ее давление внутри имеет свои черты, направление, - куда? Как глубоко и где она расположена? Горяча, холодна или тепла она?  А форма, - есть ли она? Какой она могла бы быть? И каков мог бы быть ее цвет? Если бы она могла звучать, звук  был бы высоким, средним или низким? Узнайте все и еще, и позвольте ей на мгновение - два, покинуть Вас, вот сюда, прямо перед Вами и, появившись, позвольте ей повернуться, или наизнанку, - все, что она сможет сделать, - пусть произойдет… И вернуться измененной назад, ибо пустых мест в мире нет. И, измененной, оцените это чувство, - оно другое… более комфортное?   Сделайте его тогда больше. Есть ли динамика, вращение? Усильте и это приятное действие. И больше, сделайте его мысленно больше в 3, в 6, в 12 раз (!!!), сделайте его больше тела и в этом мире много странных вещей, и кое-что, например наш мозг, работает очень хорошо, потому что так необходимо. Нет необходимости стесняться доставлять себе удовольствие. Пусть будет так, как Вы хотите, - и этим чувством Вы позволите своему сердцу научиться изменять прежнее, потому что мы на самом деле быстро учимся, и если это, новое нам подходит, и оно лучше предыдущего, то  так тому и быть, особенно в тех местах, где раньше возникали проблемы.

 

Есть и другие простые и сложные способы, методики, основанные на особенностях каждого из нас. Итак: ранее длительный неразрешимый конфликт как фон – затем некий повод, травматический случай – и вот Вам случавшаяся проблема в реакциях на окружающее. Вот еще история, на который был ответ в том же интернет - форуме:

«Участник3» Здравствуйте!У меня вегетососудистая дистония или как её ищё называют паническая атака болею уже10 лет ,у меня такой вопрос дело в том что когда я нервничаю у меня почемуто сразу закладывает нос кагбудто внутри носа всё сжалось и он перестаёт дышать тем самым ещё больше увеличивается страх смерти и все остальные симтомы ПА(сердцебиение,потливость,холодеют руки...)особенно это часто бывает в душных помещениях где много людей,но стоит выпить феназепам или алкоголь то всё в порядке,нос дышет .Скажите почему так происходит?Спасибо

Наука о человеке придумала, чтобы знать сначала около 200, потом стало известно 400, а теперь уже гораздо больше названий страха. Это страх воды, высоты, закрытых пространств. Нет, - не стоит их перечислять. За всеми ними стоит страх смерти. Ведь это единственное, что может быть окончательно значимым для человека. Страх за свою жизнь, за жизнь тех, с кем себя отождествляешь, не отделяя свою от их - это страх смерти. Страх воды, высоты – это страх умереть, встретиться со смертью, упав с высоты, утонув. Даже слово, как набор соответствующих символов и порой неосознаваемых определений и смыслов несет в себе нечто мистическое.  «Та, что за левым плечом»,  или «Старуха с косой». Сильно. Поэтому в практике работы с пациентами есть несколько важных принципов. Как только мы осознаем Ее за левым плечом, за правым у нас сразу же возникает Ангел-Хранитель. А до этого – почему-то нет. Конечно же, это метафора, притча. Даже анекдот. Вот, кстати, один: к одному мужчине раздался настойчивый и требовательный, но слабый стук в дверь. Он, открыв дверь, поначалу не обнаружил никого, и лишь только мелкий стук заставил опустить его голову, как он разглядел … крошечную фигурку, в черном капюшоне, мантии и с косой. С ужасом отпрянув, он вопросил: «К кому? Ты?!» - … «Да не к тебе, а к твоему … Попугаю!».    

Универсальным средством терапии всегда был смех. Он же является и признаком выздоровления. Это существенно, но порой трудно осуществимо. Только кропотливая работа над собой позволяет достигать существенных изменений. Мы несем в себе достаточно груза.  Мы несем в себе достаточно груза, чтобы пытаться «скинуть» его. Попробуем представить своего двойника. Это кропотливая работа, но она стоит того. Мысленно и очень тщательно представьте его\ее, «вылепив» по своему образу и подобию. Внешность, звуки голоса, ощущения. Наделите ставшими уже невыносимым для Вас бременем качествами…Отпустите «с миром»…

Один из подходов «наоборот», но есть и другие способы. Применяются вместе с врачом. Вообще для психотерапевта в данном (и многих других) случае самой оптимальной, на мой взгляд является роль «техника», или «тренера». Позиция простая и честная – я Вам подбираю способ, Вы его пробуете, и, если подходит, применяете как Вам удобно.  

Следующий момент: для каждого человека очень важно, какая из его «частей» является носителем той или иной проблемы. Как это не парадоксально, но важно, для какой благой цели эта проблема существовала. Подчас (редко, но бывает) иррациональная «благость» и полезность цели в прошлом имеет смысл и в настоящем.

Павел (20 лет): Маленьким я очень пугался темноты. Терпеть не мог оставаться один и до смерти боялся, как бы меня не украли. Если родители куда-то уходили, я не переставал думать, что они могут погибнуть в катастрофе или на них кто-нибудь нападет. Из-за этого я все время чувствовал себя каким-то беззащитным и до сих пор неуверен в себе..

 

Еще случай: ребенка научили бояться микробов и «заразы». Он, ребенок, оказался таким способным, что распространил это умение на грязные руки (хорошо), животных (хорошо?), дверные ручки (?), люди, игрушки и … Просто хороший и послушный ребенок. С тревогой в душе – так научили… А практически любое ритуальное действие «защищает» от страха (точнее, от мелкой попугайской смерти):

«Участница 1» Вы в тему. У меня навязчивые мысли, хотя мне врач не ставит невроз навязчивых состояний. Ритуалов никаких у меня нет, так просто по схеме либо "навязчивая мысль - страх" либо "страх- навязчивая мысль". Правда у меня это появилось как результат паническая атака, т.е. сначала начались паническая атака, а потом, проверив всю физику, я нашла им такое объяснение – может, схожу с ума. С тем и живу. Уже панической атаки нет, уже даже вроде дошло, что и с ума не схожу, но приступы страха, как результат мыслей до сих пор сохраняется.

Конечно же, страх, навязчивости и ритуалы (а это сиречь явления одного уровня) не такая, как кажется серьезная основа для беспокойства …но только доктора: «От страха никто из пациентов умереть еще не смог». Но для пациента! Именно с этим явлением человек обращается к практически любому врачу. Мы обязаны по-человечески принять это. 

К некоторым факторам, способным вызвать симптомы "паники", относятся:

-нарушения сердечного ритма (аритмия) и иногда сердечно-сосудистые заболевания;

-нарушения дыхания;

-злоупотребление некоторыми лекарствами, например, противоастматическими;
- редкие заболевания желез внутренней секреции, от которых зависит содержание гормонов и других веществ в крови;

-злоупотребление или слишком резкое прекращение употребления кофе, лекарств или алкоголя.

Последнее бывает особенно актуально, так как в большинстве случаев служит как бы «естественным» средством при страхе, бессоннице, раннем утреннем просыпании и подавленном настроении (все вместе – это маркеры для тревоги). Результат часто противоположный:

«Участница 4»Вот и у меня алкоголь - катализатор... и не только ПА, а и других вегетативных заморочек, приступов сильнейших головных болей... Именно поэтому не пью любые алкогольные напитки ВООБЩЕ, даже слабые, уже года два точно.... Хотя, и ранее не увлекалась...
А по поводу "затмения"...ну затмит, на какое-то не долгое время.... А потом!!!! "Затмение" в мозгах от боли и ужаса.... и га-а раздо на более продолжительное время, по сравнению с временем опьянения. У меня так.

В заключение. Есть и еще один важный механизм, который стоит проиллюстрировать для знакомства с госпожой Тревогой – механизм самоподдержки, обратной связи тревоги, панической атаки и ВСД:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments