Maestro de la Vida (cooljazzcafe) wrote in ru_nlp,
Maestro de la Vida
cooljazzcafe
ru_nlp

Про любовь

А не спеть ли и мне песню?

Пришла сегодня еще раз вот какая мысль. Всем нам рассказывали о том, какая бывает идеальная любовь, и как она должна быть вечной (как же иначе? ведь иначе она не настоящая!), и как любовь -- это то, ради чего следует жить, и вообще положить себя к ногам любимого человека -- это высшее счастье... Не буду перечислять все клише, над которыми плачут восьмиклассницы и Руки вверх. Может они и правы, не знаю. Хочу оспорить лишь верховенство любви, как главного, ради чего человеку стоит жить.

Во-первых, стоит вспомнить вот что. Такими мыслями обычно дышат в том возрасте, когда жизнь состоит из учебы и гормонов, когда нас бешено пичкают русской литературой (Тургеневым там...). А "русские штучки" (по выражению Саган) -- это мало того, что драма на пустом месте и упоение страданиями, так еще и прямой вред здоровью! Вот, собственно, отсюда и восхищение подвигом любви двух неуравновешенных итальянских подростков Ромы Монтажникова и Юли Капустиной. Я всегда подозревал, что они не из какой не из Вероны, а банально из Воронежа.

Идем дальше. Рому и Юлю откачали, родители махнули на них рукой (чем бы дитя не тешилось), и Рома поступил в Воронежский институт высоких технологий, а Юля -- в Воронежский государственный университет. У них любовь, но -- странное дело! -- вместо того, чтобы упиваться своим счастьем, они почему-то больше думают о том, как найти хорошую работу, где они могли бы не просто зарабатывать, но и максимально полно реализовать свои таланты и способности. Любовь же стала чем-то само собой разумеющимся. И это, подчеркиваю я, нормально. Это ни коим образом не предательство идеалов своей юности.

Я объясняю это самому себе через иерархию потребностей Маслоу (да, я знаю, есть те, кто не согласен с ней):

http://sky.ru/~oversite/temp/maslou.gif

Занятно то, что любовь находится в пирамиде не на вершине и даже не рядом. Любовь находится на 3-ем уровне снизу. И в этом, на мой взгяд, очень большая мудрость. Это значит, что любовь не самое главное в жизни (вспомним карьеру Ромы и Юли). Но без нее все остально просто не нужно! Так же как если очень сильно хочешь в туалет, тебе наплевать на атомную войну. Так же как если за гаражами прижали к стенке трое гопников, тебе не важно, любит ли тебя Клава. Таким образом, любовь -- это не предел мечтаний, но наиболее базовая потребность для современного в меру благополучного человека. И именно это делает ее (для большинства) первичной по шкале ценностей по отношению к, например, карьере.

Все это, разумеется, не означает, что несчастная любовь препятствует, скажем, самоактуализации, творчеству и т.п.

Теперь можете кидать в меня тапками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments