?

Log in

No account? Create an account
Посоветуйте пожалуйста ссылку на книжку - самоучитель по нлп.… - НЛП по-русски — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
НЛП по-русски

[ website | Счетчик Mail.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 26th, 2007|06:08 pm]
НЛП по-русски

ru_nlp

[u78]
Посоветуйте пожалуйста ссылку на книжку - самоучитель по нлп. Хотелось бы с примерами и упражнениями.
LinkReply

Comments:
From: metanymous
2007-10-26 05:06 pm (UTC)
и правда ... и чего я там со своей картой полез,

Полез, но не ко мне, а к самому Джону Гриндеру:
Интервью с Джоном Гриндером
ДГ: Я думаю, не так важно, сколько времени человек потратил на курс Мастера или Практика. Я могу себе представить очень умных и талантливых людей из разных частей света: из России, из Китая, из Азии… которые по книгам очень вдумчиво, используя обратную связь, учатся сами по себе, медленно открывая для себя какие-то модели или паттерны…Такие люди вообще не принимают участие в формальном тренинге, они в состоянии представить себя сами, они могут приехать на сертификацию, где им дадут поведенческие задачи и, если они их выполнят, то еще будет своего рода собеседование на эти темы. И если карты того, кто приехал, и того, кто принимает сертификацию, совпадут, то претенденты будут сертифицированы и безо всякого тренинга. Если посмотреть на экономистов (ну просто взять журнал соответствующий), то там они приводят уровни эффективности образовательных систем.
Нет никакой корреляции между тем, сколько денег человек потратил на учителей и достижениями его в науке. Так же нет никакой корреляции между количеством студентов, которые обучаются у одного преподавателя и их успехами. Но есть разница в методе. Метод, в частности, включает в себя конгруэнтность и компетентность учителя. Я хорошо могу себе представить 400-дневный тренинг по НЛП… да… если преподаватели бедны…. И я могу натренировать кого-то за 5 дней, если очень хорошо себе представляю, что я хочу получить и как это сделать.
Так вот. Нет никакой корреляции межу успехом обучения и количеством денег, количеством студентов… один только важный стандарт - это стандарт времени.
http://nlpcenter.ru/index.php?sid=106&did=185

решив что человек хочет качественно овладеть моделями и навыками?
Эээ, простите, вы зарабатываете/зарабатывали хоть раз на НЛП? Или нет?

Может ему действительно хочется только почитать книжку и узнать лишь отдельные моменты...

(1) Айкидо и карате являются чисто двигательными системами. Причем такими, что их паттерны могут быть совершенно недоступны/не присущи/не активированы у того, кто карате и айкидо ни грамма не занимался.

(2) Паттерны НЛП всегда (за малым исключением) являются сочетанием языковых паттернов и двигательных. Причем, языковые такие, которые человек уже знает. Двигательные - такие, которые тоже знает. Таким образом, тренировка по НЛП это всегда:
-- тренировка на СОЧЕТАНИЕ языка и обыденных движений.
--тренировка в алгоритмах/последовательностях сочетаний языка и движений

Хотелось бы с примерами и упражнениями.
Всякая книга/медиа материал с примерами и упражнениями подходит на роль самоучителя. Осталось только выбрать какие самые лучшие.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: coyl
2007-10-26 06:38 pm (UTC)
>решив что человек хочет качественно овладеть моделями и навыками?
Эээ, простите, вы зарабатываете/зарабатывали хоть раз на НЛП? Или нет?

Да, я действительно хочу внушить человеку, что тренинг лучше книжки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daddym
2007-10-26 06:42 pm (UTC)
Люди разные, комуто полезней сначала почитать, а потом пойти на тренинг (*тоже манипуляция:* :))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: coyl
2007-10-26 06:49 pm (UTC)
...и не важно, сколько книжек человек прочитает и много или мало времени пройдет и какие мысли его посетят перед тренингом

честно, когда в компании три мастера меня признали как-то "экспертом" или "мастером" манипуляций (а один их них не заметил манипуляции и приготовился уже сделать то о чем я просил), как-то стало так легко на душе :)

собственно, даже сейчас манипулирую, захватывая внимание читателей этого поста.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: metanymous
2007-10-27 06:04 am (UTC)
--решив что человек хочет качественно овладеть моделями и навыками?
--Эээ, простите, вы зарабатываете/зарабатывали хоть раз на НЛП? Или нет?
--Да, я действительно хочу внушить человеку, что тренинг лучше книжки.

(1) Есть тренинги/тренеры, которые искренне учат по типу рекламы лекарств для пенсионеров, типа, не будешь ПОСТОЯННО жрать нашего лекарства очень быстро сдохнешь.

(2) Есть тренинги/тренеры (ДГ является ярчайшим примером такого тренера), которые нормальные люди и не дураки заработать. Лишний раз этого без надобности они не скажут, но, работая, отчетливо осознают/исповедуют, что учат они ровно тому, чтобы все настоящие необходимые навыки были приобретены В ЖИЗНИ.

(3) Доводя до предела, - вполне обоснованы ОДНОКРАТНЫЕ тренинги, на которых учат учиться САМОСТОЯТЕЛЬНО.

(4) Вы действительно искренне хотите внушить человеку, что тренинг лучше книжки.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: coyl
2007-10-27 07:26 am (UTC)
(3) - вот по моему опыту, мастерский как раз таким и является...
и (4) тоже - на хорошем тренинге человек гарантированно сделает упражнения и за счет этого еще лучше "телом" освоит навык, обменяется мнениями с группой, спросит у тренера если что-то поначалу не понятно, найдет новых друзей и будет учиться с удовольствием, поэтому он пройдет тренинг целиком (и изучит полностью материал) да еще и получит повод себя похвалить по результатам тренинга (я имею ввиду сертификат), независимо от того что он будет делать со знаниями.
В случае с книжкой сильно меньше шанс, что человек будет делать упражнения, потому что ему нужно будет найти партнера, сделать технику, как-то оценить результат, чтобы понять, насколько хорошо он ее сделал и что улучшить/добавить.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: metanymous
2007-10-27 08:50 am (UTC)
(3) - вот по моему опыту, мастерский как раз таким и является...

Это каким манером мастерские являются (3)? Какое число занятий посетил к мастерскому уровню обучающийся? Двузначное число?

У меня написано: "(3) Доводя до предела, - вполне обоснованы ОДНОКРАТНЫЕ тренинги, на которых учат учиться САМОСТОЯТЕЛЬНО".

К мастерскому уровню обучающийся, если его учили хотя бы наполовину по варианту (1), стал уже маньяком очной/семинарской формы занятий.

и (4) тоже - на хорошем тренинге человек гарантированно сделает упражнения

Кто обеспечивает эти "гарантии" на тренинге?

А кто обеспечивает гарантии активизации в жизни? После нон стоп семинаров общая жалоба - сам никак не могу начать тренироваться/ применять. А почему? А потому, что на семинарах атрофировалась способность генерировать самостоятельность без напоминаний.

и за счет этого еще лучше "телом" освоит навык,

Память двигательных стереотипов зацеплена за контекст. И мыслительных. Пример/цитату привести, как студенты не могли повторно сдать в спортзале только что сданный в учебной аудитории экзамен? Учебная аудитория - аналог семинара. Спортзал - аналог жизни.

обменяется мнениями с группой,

А в жизни человек откуда возьмет эту "группу", типа подтанцовывающих фоном девочек на соревновании?

спросит у тренера если что-то поначалу не понятно,

"И мой голос пойдет вслед за вами"...

найдет новых друзей

Таких же тусовщиков семинарского обучения?

и будет учиться с удовольствием,

Все монстры знания о человеческой природе твердят, что наиболее сильное обучение происходит на фоне негативных чувств.

поэтому он пройдет тренинг целиком (и изучит полностью материал)

И заплатит за все на круг полторы сотни тысяч по нынешним ценам:
http://levifun.livejournal.com/30229.html

да еще и получит повод себя похвалить по результатам тренинга (я имею ввиду сертификат),

Это актуально для детей в возрасте около трех лет. Потому что как раз в этом возрасте происходит отделение детского эго от родительского. Ребенок стремится делать все сам, но в силу малолетства он не умеет себя сам хвалить.

независимо от того что он будет делать со знаниями.

А что, хорошая реклама для тренинга: независимо от того, что вы будете делать с полученными знаниями, вы будете ощутимо тащиться самим одним этим фактом.

В случае с книжкой сильно меньше шанс,

В случае с книжкой сильно больший шанс получить истинные, не от кого не зависящие навыки.

что человек будет делать упражнения, потому что ему нужно будет найти партнера, сделать технику, как-то оценить результат, чтобы понять, насколько хорошо он ее сделал и что улучшить/добавить.

Т.е. на уровне принятия решений, поведения, сообразительности человек самостоятельно ни на что не способен? И это вами постулируется? Это ваша такая личная/преподавательская пресуппозиция? Типа базовая.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: coyl
2007-10-27 09:35 pm (UTC)
ой, ладно... не пойму уже что ты хочешь доказать и какое сообщение донести. Тренинги - плохо, ну пусть так.

Уже многа-буков стало, читать долго... вижу много раскруток, и, зная что мы оба мастерски ими владеем, как-то хочется переключиться на что-то более интересное чем построчное раскручивание фраз.

вобщем, ты прав, отныне, присно и во веки веков. Аминь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: metanymous
2007-10-28 06:54 am (UTC)
ой, ладно... не пойму уже что ты хочешь доказать и какое сообщение донести.
Интервью с Джоном Гриндером
ДГ: Я могу себе представить очень умных и талантливых людей из разных частей света: из России, из Китая, из Азии… которые по книгам очень вдумчиво, используя обратную связь, учатся сами по себе, медленно открывая для себя какие-то модели или паттерны… Такие люди вообще не принимают участие в формальном тренинге, они в состоянии представить себя сами, они могут приехать на сертификацию, где им дадут поведенческие задачи и, если они их выполнят, то еще будет своего рода собеседование на эти темы. И если карты того, кто приехал, и того, кто принимает сертификацию, совпадут, то претенденты будут сертифицированы и безо всякого тренинга.
http://nlpcenter.ru/index.php?sid=106&did=185

Тренинги - плохо, ну пусть так.

Нет, нет так. Тренинги - плохо только когда утверждается, что ничто не эффективно кроме тренингов.

Уже многа-буков стало, читать долго...

На тренингах этому не учат - подолгу на чем-то сосредоточиваться. На тренингах максимальное сосредоточение на чем-то одном - минут на сорок.

вижу много раскруток, и, зная что мы оба мастерски ими владеем,

Что вы, что вы. Вы мастер. А я только самоучка.

как-то хочется переключиться на что-то более интересное чем построчное раскручивание фраз.

Построчное раскручивание фраз это тренировка.

вобщем, ты прав, отныне, присно и во веки веков. Аминь.

Джон Гриндер прав. Аминь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: agens
2007-10-30 01:28 pm (UTC)
найдет новых друзей

Таких же тусовщиков семинарского обучения?
Тут в соседней ветке рекламируется использование тренинга по НЛП как места нахождения клиентов на терапию :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: metanymous
2007-10-30 01:37 pm (UTC)
--найдет новых друзей
--Таких же тусовщиков семинарского обучения?
--Тут в соседней ветке рекламируется использование тренинга по НЛП как места нахождения клиентов на терапию

Да я не отрицаю различные выгоды от хождения по тренингам. Но когда доказывают, что разнообразие этих выгод:
--самое наилучшее
--его невозможно расширить
--и т.п.
... тогда я и говорю, что это неправда. И Джон Гриндер говорит, что это неправда. На фоне этой неправды единственная выгода от тренингов это сертификаты. Но, ДГ говорит, что у центров обучения должна быть система сертификации для самоучек. Но, хрен там не тут-то было.
(Reply) (Parent) (Thread)