Егор Булыгин (egor_b) wrote in ru_nlp,
Егор Булыгин
egor_b
ru_nlp

Category:

Системное мышление

В свое время Бэйтсон предложил Гриндеру с Бендлером идею мета-позиции, и восприятие стало множественным.

Потом появились 3-х позиционное описание (Я, Ты, Они_как_система), и стали видны паттерны взаимодействия.

4-я позиция восприятия (Мы_как_система) позволила подниматься по иерархии системы, расширяя свое сознание от индивидуального Я до масштабов систем, состоящих из множества Я. Здесь восприятие становится системным. С этого уровня становятся очевидны и логичны такие системные коцепции, как позитивное намерение и win-win.

Холическое мышление дало возможность воспринимать человека и человечество, как систему, состоящую из клеток-систем, и одновременно являющуюся элементом большей системы ("черепахи до самого низу", и "до самого верху"). Но, главное, холическое мышление дало возможность видеть один контекст с каждого системного уровня. Благодаря чему возможно получать ответы на вопросы, выходящие за рамки привычного "3-х мерного" мышления (Напр., что является личной миссией человека, если ее как таковой у человека быть не может?).

Шаги техники (ее простых версий есть здесь и здесь), но для ее качественного выполнения нужны навыки входа в высокопродуктивное состояние сознания (HIgh Performance State) и работы с бессознательным. Освоению всех навыков (включая холическое мышление) посвящен тренинг Новый Код НЛП: Коммуникация с бессознательным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments