Александр Кудашкин (me04) wrote in ru_nlp,
Александр Кудашкин
me04
ru_nlp

Categories:

Мысли

Недавно понял - чтобы нормально мыслить, нужно здоровое развитое тело. А моё тело просит движения! Как ни странно, ненавистный в детстве бег стал приносить настоящее удовольствие. Я взял за правило бегать тогда, когда хочется телу. И, знаете, мне не нужно себя заставлять бегать. Достаточно одеть кроссовки и беговую одежду, выйти на улицу и бег происходит само собой. Приносит море истинного удовольствия! Тело отвечает взаимностью :-)

Так вот, о чем это я? Пришли в голову интересные мысли по поводу НЛП.
По сути, основная идея НЛП — это возможность для каждого человека осознания себя, своей жизни и управления ею. Под управлением следует понимать не исключительно сознательное управление, а целостное. И возможность эту НЛП предоставляет благодаря обращению к внутреннему миру человека, используя подход, включающий инструменты и описание, который позволяет начать открывать, исследовать и осознавать свой внутренний мир. НЛП дает инструменты (в числе прочих) для принятия своего внутреннего мира и его структуризации. Это очень важный шаг, я считаю.

Посмотрим на традиционную систему воспитания и образования. Вся наука занимается исследованием и описанием феноменов. Лишь квантовая теория в современной физике коснулась внутреннего мира (мира ноуменов). Но сколько усилий для этого потребовалось? И где она вспоминается, эта квантовая физика, после окончания школы? Гуманитарные предметы — если ты чего-то понимаешь, то это хорошо. Но что ты понимаешь и как ты это понимаешь? Эти вопросы не всегда осознаваемы, особенно людям с "техническим" складом ума, которым ни хрена не ясно в гуманитарном царстве. Западная культура в вопросах воспитания ценит подавление и контроль над своими эмоциями, умение хорошо планировать, рационально подходить к делу, завоевывать власть (см. архетипы Зевса и Апполона), в то время как внутренний мир человека постоянно избегается (см архетип Гадеса). Становится понятно, почему подход НЛП, позволяющий научиться уделять хотя бы небольшое внимание своему внутреннему миру и его структуризации приводит к впечатляющим результам (вставляет!). Правда, стоит помнить, что НЛП — лишь начало… Поэтому, что интересно, многие люди, занимавшиеся НЛП, продолжают сами заниматься своим духовным развитием. Независимо от тренеров НЛП и их тренингов :-) Ибо духовное развитие не существует без исследования внутреннего мира и начинается с него.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments