Анатолий Баляев (abbefromru) wrote in ru_nlp,
Анатолий Баляев
abbefromru
ru_nlp

По мотивам поста ("НЛП против Канта") на старом форуме.

Вот из-за того, что НЛП стремиться разложить моделируемый гений на полочки-паттерны, "простейшие" и поведенческие, и не получается у нас собссно моделирование гениев. Не все у гения так просто. Убогие нелперские модели с мастерских курсов это баловство. Кроме того мы плодим иллюзию вот этой простоты по типу того, что когда гений ссылается на Бога или Вдохновение или Смысл, что это он лох просто, гений этот, и метамоделью мы его глушить будем щас, и он расколется, что на самом деле он просто глазами двигает 17 раз туда-сюда (вот по бумажке мы записали), и вот и вся его гениальность, йопт.



То, что управляет Гением в творчестве - вещь словами не выразимая. Метамоделируя, мы уходим от сути (плодя слова-слова-слова, каждое из которых символ-символ-символ), а не приближаемся к ней. В Гении нет ничего такого дискретного. Психоанализ родился во времена расцвета термодинамики, поэтому там личность построена как в том бассейне - в одну трубу втекает либидо в другую вытекает. НЛП родилось в эпоху расцвета цифры, Бендлер вообще программист, и называется оно понтово - программирование. Поэтому личность в НЛП дискретна.

А она, личность, что психоанализу показала... язык, что нам, нелперам. И нет у нас обещаных гениальных проектов моделирования. Иначе НЛП бы сейчас имело совсем не тот статус. А атеисты Г. и Б. "после" НЛП оба (!) подались в направления, где наивысшие права по участию в процессе отдается бессознательным (анти-дискретным) ресурсам. То состояние, которое получается после игр нового кода, попробуйте его описать сенсорно! Нет, попробуйте!

Быстро учиться Гению у нас получится тогда, когда мы:
1) перестанем выдавать желаемое за действительное, утверждая, что в НЛП (и в гениальности) все до смешного просто-препросто.
2) перестанем тупо метамоделировать все, что движется.
3) займемся медитативными практиками и получим опыт вне-вербальных состояний.
4) изучим работы т.Уилбера.
5) осознаем важность именно духовного развития.

Иначе мы так и будем довольствоваться раковинами вместо жемчужин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments