turchin (turchin) wrote in ru_nlp,
turchin
turchin
ru_nlp

Categories:
В НЛП есть метод создания новых частей личности.
Однажды я решил применить его для создания части, способной к сновидениям и яркому трансу.

Дальше описание метода, история, как я его применял, результата, и лог самоработы над одной частью.



Метод включает, перечисляю по памяти, следующие шаги:

1. Определение цели этой части, то есть зачем она.
2. Создание образа того, как конкретно будет выглядеть моя жизнь, когда я создам эту часть.
3. Выслушивание внутренних возражений на это и выяснение позитивных целей этих возражений.
4. Приглашение творческой части, которая создаёт новый образ поведения создаваемой части, так, чтобы он удовлетворял возникшим возражениям. Возврат у пункту 2.
5. Когда все возражения учтены, получается ясный образ той части, которая должна быть и того, как, когда и в каких условиях она будет проявляться. Часто на этом этапе уже многое понятно.
6. Затем начинается сбор всех элементов, из которых можно построить эту часть. Это
А) события в моей жизни, когда я проявлял качества, похожие на требуемые. Составить список и ярко вспомнить.
Б) тех людей, которые уже этим обладают. Создать яркие модели их.
Ещё что-то.
7 Затем попросить творческую часть создать на основании этого материала нужную часть. Может быть в виде яркого живого образа. Представить её работающей и снова учесть возражения.
8 Когда часть готова, надеть её на себя. Сохранить произведённые изменения.
9. Проверить, действительно ли это работает, и так ли, как надо. Если нет, начать сначала.

Алгоритм этот есть в книге «Рефрейминг»

Я определил свой первоначальный образ как погружение в транс, отделение от тела и собирание нужной мне информации.
На это я получил следующие возражения – если трнас будет долгим, то могут прервать, или нужны эксклюзивные условия. То есть не 1.5 часа, а 5 минут надо.
Я на самом деле боюсь с головой уходить в транс, так как в это время уязвим во внешнем мире.


Тогда я создал новый образ части: я закрываю глаза и начинаю видеть картинку как в кино, где отображаются нужные мне события, но эта картинка занимает только половину поля и окружена чёткой рамкой, при этом я слышу всё, что происходит в реале и могу на это адекватно реагировать.

Эта часть процесса заняла часа полтора, пока я всё это сообразил, и была наиболее познавательной для меня. Я понял, что длительные и глубокие отключения мне не подходят, при том, что своих целей я могу достичь быстрее и проще.

Потом я стал вспоминать все случаи, когда ярко визуализировал что-то, но тут дело застопорилось, потому что на тот момент я не мог придумать алгоритм входа в состояние яркой визуализации. Поэтому список получился только умственный, и «часть трансов» я не создал.

Однако это приблизило меня к активному воображению, где образы смотрятся именно как кино, и отвлекло от экспериментов с электричеством и попытками достичь глубоких трансов, которые, как оказалось, я просто не хотел.

Это меня разочаровало, и я занялся чем-то другим, хотя было интересно создать часть для осознанных снов методами НЛП. Интересно, кто-нибудь сделал это успешно?



Дальше следует описание моей работы сейчас на тему части для ОС. Не судите строго.



Насколько я понимаю, здесь важно не сколько сконструировать модель поведения внутри ОС, это легко, сколько внутренний таймер, который бы запускал этот процесс внутри меня ночью в наиболее подходящий момент. Таймер этот вообще говоря есть, и срабатывает на то, чтобы проснуться рано, или вырваться из кошмарного сна.

Кроме того, пока я это пишу, мне приходит в голову возражение, что вовсе не каждую ночь я хочу видеть ОС, потому что часто я хочу просто выспаться и иметь на выходе максимум сил и минимум сонливости. И по этой же причине я не стараюсь запоминать свои сны, так как это утягивает обратно, когда надо проснуться.
А часть для ОС должна содержать в себе и механизм запоминания снов – иначе какой смысл?

То есть структура части для ОС

1. Вспомнить посреди ночи во сне, что это сон и провести тест на реальность.
2. некое поведение в ОС – смотрение на руки, полёты , эксперимент со сном.
3. завершение ОС, так, чтобы я успел выспаться. И при этом полное запоминание сна.

Вторую часть обсуждать не надо. Когда осознаю во сне, я смогу вспомнить и свой план, и навыки удержания во сне – сознательно.

Начнём с 1) Где это у меня есть? А все те сны, где я это вспомнил таки. Удивительные несуразные места. Намерение с ночи. Чтение книг соответствующей тематики. Кроме того, кошмары, от которых хотел проснуться. Ещё, когда надо рано встать, и боишься проспать.
Вообще, когда только проснулся, и говоришь себе, да это же был сон! То есть это то самое осознание, но опоздавшее по времени.
По структуре это происходит так, когда беспричинно: некий толчок изнутри: да это же сон. Откуда толчок? – солнечное сплетение? Или глаза – удивление? А если то и другое вместе? И вслед за этим чувство радости, прояснение сознания, и облегчения, освобождения. Ощущение «Эврика!»
Ок, кажется я создал модель ощущения перехода в ОС. Это ощущения Эврика, плюс немного похоже на пробуждение. На 30 процентов. И сейчас я могу это сыграть. И посмотреть на руки. Но мне нужно засунуть это в сон.

Что я умею засунуть в сон? Эврика – будильник! Или газовую горелку. То есть у меня есть навык помнить ночью о будильнике, то есть надо ли мне рано вставать., а так же следить за внешними опасными предметами, типа огня.

Как же я это делаю? Ну, я завожу будильник, или зажигаю свечку… Возможно, я делаю зарубку у себя на шкале времени. Говорят, полезно подёргать ногой столько раз, во сколько часов хочешь проснуться. Может, на самом деле зажигать свечку?


Возражение: Осозанные сны интересуют меня только утром и днём, на ночь, мне резко становится всё пофиг, я хочу завалиться псать, отрубиться. Это мешает мне создавать намерение на ночь непосредственно перед сном.

Идея: внешние шумы и пробуждения, езда в поезде усиливают вероятность Ос. Как это использовать? Эффект укачивания?

То есть идеальный алгоритм как я вижу сейчас: днём визуализировать на своей шкале времени свечку или будильник на время в 7-8-9 часов утра. Затем придумать фильм, где эта свечка превращается в состояние Эврика. То есть ввести ожидание этой Эврики в сон.

Возражение: это может сработать один раз, но это не будет работать непрерывно.

Идея в ответ: есть вещи, которые я ожидаю непрерывно, каждую ночь а) телефонные звонки Б) восход солнца и одевание тряпки на глаза в) сам факт пробуждения г) просмотр новостей после пробуждения д) состояние мочевого пузыря итп. То есть возможно ожидать что-то каждую ночь, не парясь про это днём.

Возражение: если я не осознаю себя во сне сегодня, я испытаю разочарование в этой технике и брошу. Если же осознаю, то возгоржусь и буду бояться следующей ночи, чтобы не потерпеть поражения и не упасть в своих глазах.

Ответная идея: надо ожидать не Ос, а возможность ОС. Она есть всегда, не зависимо от того, был Ос или, нет.

Возражение: моя мотивация слишком мала, чтобы осуществить достаточные усилия для создания и обучения себя этой методике.

Ответная идея. Моя мотивация достаточна, если бы это было просто. Ведь включить телевизор просто. Может, сделать телевизор с таймером, который будет включаться ночью – чтобы выработать рефлекс ожидания картинки?

Возражение: я терпеть не могу устройства , включающие ночью. Я хочу спать!!!

Идея: чтобы поместить что-то на линию времени, надо помещать туда не образ предмета, а образ своего действия. Например, мало образа звенящего будильника, на самом деле с ним связан образ того, как я встаю и выключаю его и хавтракаю и еду. Или свеча – там ещё есть образ пожара и того, как я его тушу.

Идея: например, я посреди ночи вешаю образ взлететь до облаков. А это трудно сделать не осознав себя во сне. И облаках вызвать последовательность ощущений Эврика.

Возражение: все устойчивые привычки нарабатывались годами практики, и однократная мысль об этом плане ничего не изменит.

Идея: по-крайней мере, я могу запомнить это план, если сейчас чётко его сформулрую. Кроме того, если я буду думать об этом как о возможном событии, то не надо будет себя заставлять, что я ненавижу. Если я запомню этот план и иногда буду вспоминать, то смогу реализовать тогда, когда он мне на самом деле понадобится.

Внутренне одобрение плану возникло.

Возражение: на самом деле надо сделать по другому, надо попросить кого-то меня загипнотизировать и дать императивную команду осознавать себя во мне, возможно, в связи с этим планом.

Идея: Когда я чётко запишу план, я могу попросить нескольких авторитетных людей прочесть его мне, если это на меня действует.

Возражение: не факт, что я это сделаю, у меня всегда масса инициатив, которые я бросаю на пол пути.

Идея: Надо связать свечку и вылет в облака. Типа свечка взрывается, я вылетаю и осознаюсь. Бомба? Но я сам должен взлететь, а не быть выброшенным? Или без разницы? Я сбегаю от бомбы?


И вероятно, я не хотел бы осознавать себя каждую ночь, потому что на это уходят силы. Надо осознавать себя раз в 2 ночи.

Возражение: я боюсь высоты и проснусь во сне сразу, как окажусь в облаках.

Идея: самолёт?
Возражение: в самолёте я не осознаю себя наверняка. Нужна ситуация, где я всегда себя осознаю.

Идея: я летаю по комнате. Это безопасно и почти всегда осознаётся мной как ВТП.

Возражение: в комнате скучно.

Буду смотреть телевизор и через него переходить в другие сюжеты.

Суммирую: Возможно, под моей кроватью находится бомба с часовым механизмом или бикфордовым шнуром, которая взрывается рано утром. Чтобы избежать этого, я начинаю летать по комнате и в силу этого осознаю себя во сне.

Возражение: бомба будет мне мешать дальше по сюжету сна.

Идея: на самом деле это астральная бомба, которая действует только на тонкое тело. Это своего рода астральная катапульта. Можно использовать реальную программу астральная катапульта или сделать некий манок или макет её. Положить катапульту под кровать. Купить игрушку. Я взлетаю от катапульты, иначе она сильно меня вытолкнет.

Суммирую: Под моей кроватью находится астральная катапульта с часовым механизмом и бикфордовым шнуром, которая в любую ночь может начать вибрировать перед выстрелом, и мне надо взлететь с кровати раньше этого. Когда я взлечу, я испытаю чувство Эврика, связанное с полётом, толчком в животе, теплом в глазах и яркостью красок, радостью, свободой, лёгкостью.

Возражение: возможно, это вообще ни разу не сработает, и если я выложу это сейчас в ЖЖ, то стану посмешищем во всех сообществах.

Идея: я доверяю своей катапульте! Она сработает тогда, когда надо.

Ту би континуед…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments