?

Log in

No account? Create an account
"Нейро-лингвистическое" пишем, "программирование" -- потеряли. - НЛП по-русски — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
НЛП по-русски

[ website | Счетчик Mail.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Нейро-лингвистическое" пишем, "программирование" -- потеряли. [Oct. 19th, 2005|11:21 am]
НЛП по-русски
ru_nlp
[metanymous]
Для НЛП-моделирования предлагается 2 критерия:
1. Сдерживание любых попыток анализа того, что делает гений до тех пор, пока не выполнен критерий 2.
2. Модельер должен продемонстрировать способности, аналогичные способностям гения в аналогичных контектстах перед любыми попытками кодификации модели.
http://www.nlpforum.ru/viewtopic.php?p=69012#69012


1 Предположим, хочу я моделировать работу/навык программирования. Как вы думаете, kapterev, смогу ли я выполнить требования пп2:
--даже сто лет подряд отзеркаливая непосредственную работу программиста по составлению программы?
--выполняя упражнение "алфавит"?

2 Что, на самом деле, я должен продемонстрировать в соответствии с требованиями пп2:
--конечный навык программирования?
--навык быстрого/эффективного НАЧАЛА обучения программированию?

3 Не является ли задача моделирования навыков, в которые включено знание/использование каких-либо кодов (в общем смысле), всегда задачей ОБУЧЕНИЯ навыку кодирования?

4 Возможно ли научиться кодированию без анализа и других форм рациональной умственной деятельности? В какой последовательности происходит такое обучение:
--вначале рациональная/аналитическая деятельность
--затем доведение ее до интуитивного/автоматического уровня
Или наоборот?

5 Предположим, что мы произвольно ограничиваем задачи НЛП моделирования задачами моделирования коммуникативных навыков. Предположим, мы будем моделировать коммуникативные навыки по предписаниям Гриндера. В качестве носителей коммуникативных навыков выбрали того же Гриндера/Бандлера. Поотзеркаливали вдосталь. Что-то смогли, поднатужившись, "изобразить" по требованиям пп2. И это все? А ежели коммуникация БиГов содержит некоторые "коды"? Попадут ли/отразятся ли эти коды в наших моделях? Или же получится как и при моделировании программиста/программирования -- никакое интуитивное отзеркаливание не заменит изучение/знание языков программирования, без которых потуги нелпера напоминают потуги известной мартышки из известной басни понять: как очки при определенных условиях увеличивают остроту зрения.

Как вы думаете, в названии нейро лингвистическое программирование слово "программирование" поставлено просто так -- для красоты?
LinkReply

Comments:
From: metanymous
2005-10-20 03:16 am (UTC)
Я считаю, работа программиста тоже поддается отзеркаливанию по написанию кода, отзеркаливанию по рациональной умственной деятельности, отзеркаливанию по взаимодействию с компьютером и его программами.

В этом месте я выразил, мне кажется, сходную мысль:
2 Я утверждаю только что а) обезьянничание работы программиста содержит информацию и о самом языке программирования, б) но в таком виде, что изучение языка программирования путем обезьянничания является чистым идиотизмом. в) Изучение ЛЮБОГО кода (за исключением естественного языка) путем ТОЛЬКО одного обезьянничания является идиотизмом. г) В коммуникации кроме естественного языка присутствует множество иных кодов. http://www.nlpforum.ru/viewtopic.php?p=69085#69085

Ты указал точный план/структуру какие компоненты отзеркаливания должны быть обязательно реализованы при моделировании и программиста в его знании/реализации программирования, и программмиста-коммуникатора (или настоящего нейро-лингвистического программиста). А технические/нейрологические средства у нас для этого вполне достаточны:
Зеркальные нейроны
Тот факт, что зеркальные нейроны именно «повторяли» наблюдаемое действие, а не просто возбуждались при его наблюдении, подтвердился, когда экспериментаторы поощряли обезьян проделать то же действие своими руками. Оказалось, что при этом возбуждаются в точности те же нейроны, что при показе, и характер выстреливания сигналов тоже такой же. С другой стороны, зеркальные нейроны оказались весьма избирательными. Каждая их группа реагировала на какое-то определенное действие (и не реагировала даже на чуть-чуть отличные), причем реагировала строго определенным образом. Все это усиливало впечатление, что зеркальные нейроны — именно зеркальны: с их помощью мозг обезьян как бы постигал мозг экспериментаторов в его внешних проявлениях, в физических действиях. http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1584.html


Я считаю, работа программиста тоже поддается отзеркаливанию:
а) по написанию кода

Ну конечно, это так. Самым простым видом "отзеркаливания" при освоении языка программирования будет:
--выучивание самого кода по некоторой его "азбуке"
--выполнение простых кодовых последовательностей/задач по некоторым ОБРАЗЦАМ. Так?

Но вот вопрос: если мы возьмем этот пример "расширенного обучения программированию" (=моделированию) или *МоделированиеПрограммирования в качестве собирательного примера, то что будет соответствовать этой важной составляющей при обучении/моделировании кодам/кодовым языкам коммуникации?

1 При том что в коммуникации содержится множество кодов (не считая естественного языка).
2 Коды коммуникации могут быть не такими четкими, как коды формальных языков.
3 Нет БУКВАРЕЙ для описания составляющих элементов/знаков кодов коммуникации.

б) отзеркаливанию по рациональной умственной деятельности

Это забавно, но и Дилтс в своем моделировании гениев по следам их умстенной деятельности, и Гриндер со своими откровениями на тему "как правильно моделировать" действуют как раз в рамках моделирования только некоторых ментальных процессов, в том числе, рациональной умственной деятельности.

Ну а нам, и при моделировании эффективных программистов, и при моделировании программистов-коммуникации вполне потребуются модели их умственной/ментальной организации. И вот при их исполнении равно применимы и методы Дилтса и методы Гриндера.

в) отзеркаливанию по взаимодействию с компьютером и его программами.

О! А это самое важное. Ведь коды на специальных языках программирования пишут для того, чтобы последние произвели свое действие и изменили ход определенных компьютерных процессов, и изменения отслеживаются на специльаных интерфейсах. Собственно, "отзеркаливание процесса программирования" на этом этапе есть отслеживание последствия действия кодов на интерфейсах.

А что у нас будет в этом месте при исполнении программирования-коммуникации?

Итог:

Моделирование человеков содержит в себе три параллельных процесса:

1 Моделирование кодов в общем смысле. По меньшей мере кодов двух типов: А и Б.
2 Моделирование ментальных процессов и их кодов -- А.
3 Моделирование кодовой коммуникации -- Б.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ypolozov
2005-10-20 02:00 pm (UTC)
Мне кажется, моделирование сложно хотя бы выбором, что конкретно мы моделируем. И нельзя ли разбить моделируемое на макро-, микро-стратегии или как их - составляющие - назвать.
И если при моделировании одного навыка окажется, что требуется другой навык, хоть то же изучение языка программирования, то как с этим быть?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: metanymous
2005-10-21 05:15 am (UTC)
Аналоговое/Кодовое Моделирование/Отзеркаливание
http://www.livejournal.com/community/metapractice/13576.html?thread=281864#t281864

Четыре основных контекста моделирования
http://www.livejournal.com/community/metapractice/13576.html?thread=282120#t282120
(Reply) (Parent) (Thread)